Отходы батареек с одной стороны являются токсичными отходами, с другой стороны – представляют ценность из-за содержащихся в них металлах.
Батарейки – это электрохимическое устройство, которое обладает способностью преобразовывать химическую энергию в электрическую. Батарейка состоит из анода, катода, электролита, сепараторов и внешнего корпуса. Основное различие между различными системами батарей заключается в материалах, используемых в качестве электродов и электролита. Сепараторы изготавливаются из полимерных материалов, бумаги или картона. Внешний корпус состоит из стали, полимерных материалов или картона. Электроды и электролиты меняются в зависимости от различных областей применения батарей. Потенциально опасные компоненты батарей включают ртуть, свинец, медь, цинк, кадмий, марганец, никель и литий.
Существует два основных типа бытовых батарей: одноразовые первичные элементы и перезаряжаемые вторичные элементы.
- Типы батареек
- Батарейки – какой это вид отходов?
- Класс опасности отработанных батареек
- Никель-кадмиевые батарейки
- Состав никель-кадмиевых батареек
- ФККО
- Инструкция по обращению с отходом
- Литиевые батарейки
- ФККО
- Состав литиевых батареек
- Щелочные алкалиновые батарейки
- Ионно-литиевые батарейки
- Никель / металлогидридные (Ni-MH) батарейки
- Батарейки Панасоник
- Батарейки Duracell
- Утилизация батареек
Типы батареек
Одноразовые батареи. Самыми распространенными являются щелочные батарейки. Одноразовыми также являются: углеродно-цинковые, некоторые литиевые и кнопочные батареи. Например батарейки размера AAA, AA и D.
Щелочные, угольно-цинковые и цинковые батареи перерабатываются.
Перезаряжаемые батареи можно использовать повторно сотни раз. Эти типы батарей используются в мобильных телефонах, беспроводных электроинструментах, портативных компьютерах, беспроводных телефонах, портативных бритвах и многих других устройствах.
Эти типы батарей представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды при неправильной утилизации. Они содержат ценные металлы, которые можно перерабатывать, например кадмий, цинк, марганец, кобальт и редкоземельные металлы.
Все батарейки можно утилизировать, а батарейки, содержащие токсичные металлы, такие как свинец, ртуть и кадмий, необходимо утилизировать, чтобы предотвратить нанесение вреда окружающей среде.
В мире, который все больше зависит от аккумуляторов, переработка также станет постоянно растущим источником сырья для производства новых аккумуляторов.
Щелочные батареи – это базовые одноразовые батареи AA, AAA, C, D и 9 В. Обычно они встречаются в игрушках, пультах дистанционного управления и фонариках. Основные компоненты этих батарей- цинк и марганец, которые являются важными микроэлементами.
Батарейки типа «таблетка» используются в самых разных предметах повседневного обихода, таких как слуховые аппараты, часы и калькуляторы.
Наиболее распространенные батарейки содержат ртуть, литий, серебро и другие опасные отходы. Кнопочные батареи на основе ртути и серебра, которые выбрасываются на свалки или сжигаются, вызывают утечку ртути. Их следует утилизировать, а не выбрасывать вместе с обычным мусором.
Никель-кадмиевые батареи – очень распространенные перезаряжаемые батареи, которые встречаются во многих устройствах, чаще всего в аккумуляторных электроинструментах. Ni-Cad батареи доступны во множестве размеров от больших прямоугольных устройств до меньших размеров, подобных щелочным батареям.
Ниже остановимся подробнее на этом виде батареек.
Литиевые батареи обычно одноразовые и содержат литий, щелочной металл, реагирующий с водой. Они обычно встречаются в часах, лазерных указках, материнских платах компьютеров и других электронных устройствах, которым требуется источник питания небольшого размера. Литиевые батареи чрезвычайно опасны для вторичной переработки.
«Литий-ионные» или «литий-полимерные (Li-Po)» батареи являются перезаряжаемыми и легко воспламеняются при коротком замыкании. Литий-ионные батареи чаще всего встречаются в устройствах, которые быстро потребляют значительный объем энергии, таких как камеры, беспроводные электроинструменты и, чаще всего, портативные компьютеры. Их размеры аналогичны размерам никель-кадмиевых аккумуляторов.
Никель / металлогидридные (Ni-MH) батареи являются перезаряжаемыми. По размеру аналогичны щелочным батареям (размер AAA, AA, C и D). Их можно идентифицировать по маркировке «Ni-MH».
Батарейки – какой это вид отходов?
Чтобы идентифицировать батарейку необходимо её рассмотреть. Обычно на батарейках написано: литиевая, алкалиновая или щелочная. Самые распространенные – литиевые и алкалиновые. У меня образуются литиевые и никель-кадмиевые батарейки, поэтому по ним подробнее ниже.
Класс опасности отработанных батареек
Класс опасности отработанных батареек – 2.
С 01.03.2022 г. обращение с отходами 1 и 2 классов опасности будет осуществлять по новым требованиям законодательства.
Никель-кадмиевые батарейки
Среди перезаряжаемых батареек никель-кадмиевые (NiCd) составляют 38%, никель-металлогидридные (NiMH) – 35% и литий-ионные – 18% .
Столкнувшись с необходимостью учета отходов батареек – возникают вопросы о присвоении названия отходу, о компонентном составе и о дальнейшей утилизации отходов.
В моем регионе – утилизация именно никель-кадмиевых батареек оказалась по цене самой доступной. С учетом того, что половина образующихся батареек относятся к никель-кадмиевым – я приняла решение, что учитывать буду их и литиевые батарейки. Это не значит, что остальные батарейки пойдут в мусор. Остальные будут сбрасываться в боксы для отработанных батареек. Соответственно, перед проверками надо проконтролировать чтобы в месте накопления были только никель-кадмиевые и литиевые батарейки
Состав никель-кадмиевых батареек
Ни одна лаборатория не возьмется за определение реального компонентного состава отработанных батареек. Практически везде протоколы КХА рисуются лабораториями из своей базы и не анализируются, их даже не отбирают, а присылают уже протокол.
Поэтому Вам надо либо проводить фиктивный КХА и получать нарисованный протокол; либо воспользоваться информацией производителя батареек.
Скачать:
Никель-кадмиевая батарея (перезаряжаемые щелочные батареи) разных производителей:
ФККО
Инструкция по обращению с отходом
Настоящая инструкция определяет порядок обращения с отходами «Одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные» и применяется во всех подразделениях ****.
Требования настоящей инструкции составлены в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми актами:
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
- ГОСТ Р 55101-2012. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению и транспортированию гальванических элементов.
- Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные – отработанные источники питания гальванического типа.
Класс опасности отходов – числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности).
Место накопления – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДЕ
Одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные по степени негативного воздействия на окружающую среду (далее – отработанные элементы питания) относятся к отходам II класса опасности, являются высокоопасными отходами.
Агрегатное состояние отхода и физическая форма – изделия, содержащие жидкость; опасные свойства – токсичность.
Отработанные элементы питания включают в себя опасные вещества (никель, кадмий), которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни.
Отработанные элементы питания при сжигании выделяют вредные вещества, отравляющие людей.
Неправильное использование отработанных элементов питания в случае замыкания чревато ожогами.
УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДА
4.1. Накопление осуществлять в подразделениях:
4.2. Накопление отходов должно осуществляться раздельно от других отходов производства и потребления.
4.3. Обязательным условием при накоплении отработанных элементов питания является сохранение их целостности и герметичности.
4.4. Место накопления отработанных элементов питания должно находится в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении.
4.5. Накопление отработанных элементов питания осуществляют в упаковке, обеспечивающей выполнение требований изоляции отходов от окружающей среды. Исключаются для использования в качестве упаковочного материала впитывающие (осушающие) материалы и иные материалы, не являющиеся по своим свойствам изолирующими. Запрещено использовать металлическую тару.
4.6. При накоплении отработанных элементов питания, не имеющих признаков течи и деформации, допускается повторное использование упаковки и упаковочных материалов (контейнеры, ящики, пакеты и т.д.).
4.7. Накопление отработанных элементов питания с признаками течи и деформации осуществляется в отдельной упаковке. Требования к упаковке см. в пункте 4.4.
4.8. На каждой единице тары с отработанными элементами питания должна быть сделана надпись: «Отработанные элементы питания».
4.9. Запрещаются любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.), могущие привести к механическому разрушению корпусов элементов питания, а также складирование отработанных элементов питания в неустановленных местах.
4.10. Предельное количество накопления отхода: ***
4.11. Отработанные элементы питания передаются на утилизацию в специализированное предприятие в соответствии с заключенным договором.
4.12. Работы по погрузке отработанных элементов питания должны осуществляться в присутствии ответственного лица.
Запрещается:
- накопление отработанных элементов питания в неустановленных местах;
- накопление отработанных элементов питания более 11 месяцев;
- выброс отработанных элементов питания в контейнеры для мусора или передача физическим, или юридическим лицам, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
4.13. Проинструктированные работники несут полную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции согласно действующему законодательству.
Литиевые батарейки
ФККО
Состав литиевых батареек
марки GP:
марки: ERGOLUX
Щелочные алкалиновые батарейки
марки GP:
Ионно-литиевые батарейки
марки GP:
Никель / металлогидридные (Ni-MH) батарейки
марки GP:
Батарейки Панасоник
Состав всех батареек, выпускаемых фирмой Panasonic вы можете самостоятельно скачать по ссылке.
Нажимаете на ссылку нужной батарейки и скачиваете паспорт безопасности.
Батарейки Duracell
Состав всех батареек, выпускаемых фирмой Duracell вы можете самостоятельно скачать по ссылке.
Нажимаете на ссылку нужной батарейки и скачиваете паспорт безопасности.
Утилизация батареек
Интересует утилизация батареек – читаем здесь.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если управляющая компания только принимает от населения батарейки, а не образует, должна ли она делать паспорт на этот отход? Спасибо.
Вы же должны их сдать на утилизацию. А без паспорта не сдадите. Я думаю вам еще надо ознакомиться – https://ecoproverka.ru/obraschenie-s-othodami-1-i-2-klassov-opasnosti/
Добрый день! На предприятии используются алкалиновые батарейки 8 производителей (VARTA, ROBITON, GP Super, DURACELL и т.д) Получается что на каждого производителя батареек надо отдельный паспорт? Состав же у всех разный. В паспорте мы указываем откуда взяли данные о составе. Допустим в паспорте указан состав батареек DURACELL, а сдаем VARTA. ФЭО может наверно и не принять у нас батарейки. Просто я хотела сделать паспорт самостоятельно и скачать состав батареек у официальных производителей.
Или лучше заказать в лаборатории паспорт на алкалиновые батарейки, а сдавать любых производителей).
Спасибо за ответ!
Боюсь что вам лаборатория не сделает КХА батареек. Может быть есть батарейки преимущественно одного произвордителя или предложить закупать батарейки одного производителя?
Основные это VARTA, ROBITON, GP Super, DURACELL и еще какие-то китайские).Остальных чуть меньше. Просто не понимаю какой паспорт загружать для ФЭО? Или загрузить на основные виды батареек? Или вообще 1 папорт например DURACELL. А сдавать все. Просто у ФЭО не возникнет вопрос, что паспорта нет на эти марки? Какие-то сложности стали с этими батарейками))).
Я бы выбрала батарейки одного производителя – сдавала бы их. Остальные в бесплатные боксы для батареек. Как вариант – в одном паспорте сделать разные составы для конкретного производителя.
Добрый день! у щелочных батареек дюраселл какой ФККо?