EcoProverka.ru
Назад

Программа контроля качества воды. Образец

Опубликовано: 12.02.2019
Время на чтение: 15 мин
14
758

В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды  в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа...

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством  Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.

7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (с изменениями на 2 апреля 2018 года)

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, 

методики определения контролируемых показателей,

план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,

количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,

календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок - не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества", исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические - термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические - запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям - ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды - это ведение:

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Яна
    Опубликовано: 12.02.2019 Ответить на сообщение

    Добрый день. Скажите пожалуйста необходимо ли заполнять раздел 3 формы отчёта пэк. Если на предприятии имеется скважина на водозабор для хозяйственных нужд предприятия?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 13.02.2019 Ответить на сообщение

      Добрый. табл.3.1. отчета ПЭК надо заполнять. Но вы написали вопрос под статьей программа производственного контроля качества питьевой воды. Отчет ПЭК в разделе охрана окружающей среды.

  • Артем
    Опубликовано: 29.04.2019 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! По каким формам вести журнал учета водопотребления и журнал производственного контроля качества воды?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 30.04.2019 Ответить на сообщение

      добрый день! В ближайшее время напишу статью.

      • Артем
        Опубликовано: 30.04.2019 Ответить на сообщение

        Спасибо большое! Ваши статьи очень помогают.

  • Олеся
    Опубликовано: 14.05.2019 Ответить на сообщение

    Пришлите, пожалуйста, Программу ПК качества воды - форма и образец.

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 14.05.2019 Ответить на сообщение

      Не могу.

  • Афоня
    Опубликовано: 25.05.2019 Ответить на сообщение

    Спасибо за информативную статью, вопрос следующий как часто нужно проводить лабораторные проверки? в начале сезона или в конце или с какой-то периодичностью в месяц? У нас предприятие здание 3 этажа, душевая и кухня, на каждом этаже по сан узлу и 105 сотрудников!

  • Екатерина
    Опубликовано: 28.05.2019 Ответить на сообщение

    Здорово, что ваш сайт предоставляет такую важную информацию. Спасибо. Только вот у меня один вопрос -можно ли самостоятельно разработать программу производственного контроля качества питьевой воды?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 27.06.2019 Ответить на сообщение

      Да, конечно и предоставленный образец программы вам в помощь!

  • Лариса
    Опубликовано: 30.07.2019 Ответить на сообщение

    При согласовании Рабочей программы производ. контроля качества хол. и гор. воды на объектах... в Управлении Роспотребнадзора потребовали включения в программу исследования на вирусологические показатели - антигены ротавирусов и вирусов гепатита А, РНК возб. инфекционных заболеваний - острых кишеч. инфекций (вирусов гепатита А, ротавирусов, энтеровирусов, ДНК аденовирусов. Источник водоснабжения - подземные воды (скважина). В предыдущей программе (2014г.) вирусологию не требовали. Правомерно ли это требование?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 30.07.2019 Ответить на сообщение

      В соответствии с СаНПиН 2.1.4.1074-01 по указанным показателям делать исследования не требуется. В Рпотребнадзоре потребовали письменно у вас письменно проводить эти исследования? Если это так, то они должны были обосновать свои требования..

  • Артем Саватеев
    Опубликовано: 11.11.2019 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. Устанавливаю сертифицированное оборудование компании "Живая вода" для доочистки городской воды из питьевого водопровода и продажи ее населению в розлив.
    Каким образом я должен организовывать производственный контроль и вообще должен-ли если вода из питьевого водопровода и уже соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 11.11.2019 Ответить на сообщение

      Производственный контроль будет организовывать компания, которая установила ваш фильтр и занимается водоснабжением...

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Следи за нами в ВК.
Все новые статьи и изменения в старые легче отслеживать!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Следи за нами в ВК.
Все новые статьи и изменения в старые легче отслеживать!