EcoProverka.ru
Назад

Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец

Опубликовано: 12.02.2019
Время на чтение: 13 минут
12
488

В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды  в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа...

Если есть вопросы - пишите в комментариях.

Юридическое обоснование разработки программы производственного контроля качества питьевой воды

Юридическое обоснование разработки программы производственного контроля качества питьевой воды
Юридическое обоснование разработки программы производственного контроля качества питьевой воды

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества питьевой воды

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (с изменениями на 2 апреля 2018 года)

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, 

методики определения контролируемых показателей,

план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,

количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,

календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок - не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Для начала титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
    Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:


  • Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
  • Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец
  • Программа производственного контроля качества питьевой воды. Образец
  • Далее должен быть график лабораторного контроля качества питьевой воды, план мероприятий по достижению нормативов качества питьевой воды.

Результат производственного контроля качества питьевой воды - это ведение:

Лисичникова Людмила

ГОУ (3) Паспорта на отходы (3) водный объект (9) выбросы (6) модуль природопользователя (7) обучение (2) отходы (24) отчеты (7) питьевая вода (3) плата за негативное воздействие (1) постановка на учет (2) программа ПЭК (2) сточные воды (5) удобрение (4) штрафы (10)

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Яна
    Опубликовано: 12.02.2019 Ответить на сообщение

    Добрый день. Скажите пожалуйста необходимо ли заполнять раздел 3 формы отчёта пэк. Если на предприятии имеется скважина на водозабор для хозяйственных нужд предприятия?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 13.02.2019 Ответить на сообщение

      Добрый. табл.3.1. отчета ПЭК надо заполнять. Но вы написали вопрос под статьей программа производственного контроля качества питьевой воды. Отчет ПЭК в разделе охрана окружающей среды.

  • Артем
    Опубликовано: 29.04.2019 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! По каким формам вести журнал учета водопотребления и журнал производственного контроля качества воды?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 30.04.2019 Ответить на сообщение

      добрый день! В ближайшее время напишу статью.

      • Артем
        Опубликовано: 30.04.2019 Ответить на сообщение

        Спасибо большое! Ваши статьи очень помогают.

  • Олеся
    Опубликовано: 14.05.2019 Ответить на сообщение

    Пришлите, пожалуйста, Программу ПК качества воды - форма и образец.

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 14.05.2019 Ответить на сообщение

      Не могу.

  • Афоня
    Опубликовано: 25.05.2019 Ответить на сообщение

    Спасибо за информативную статью, вопрос следующий как часто нужно проводить лабораторные проверки? в начале сезона или в конце или с какой-то периодичностью в месяц? У нас предприятие здание 3 этажа, душевая и кухня, на каждом этаже по сан узлу и 105 сотрудников!

  • Екатерина
    Опубликовано: 28.05.2019 Ответить на сообщение

    Здорово, что ваш сайт предоставляет такую важную информацию. Спасибо. Только вот у меня один вопрос -можно ли самостоятельно разработать программу производственного контроля качества питьевой воды?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 27.06.2019 Ответить на сообщение

      Да, конечно и предоставленный образец программы вам в помощь!

  • Лариса
    Опубликовано: 30.07.2019 Ответить на сообщение

    При согласовании Рабочей программы производ. контроля качества хол. и гор. воды на объектах... в Управлении Роспотребнадзора потребовали включения в программу исследования на вирусологические показатели - антигены ротавирусов и вирусов гепатита А, РНК возб. инфекционных заболеваний - острых кишеч. инфекций (вирусов гепатита А, ротавирусов, энтеровирусов, ДНК аденовирусов. Источник водоснабжения - подземные воды (скважина). В предыдущей программе (2014г.) вирусологию не требовали. Правомерно ли это требование?

    • Людмила Лисичникова
      Опубликовано: 30.07.2019 Ответить на сообщение

      В соответствии с СаНПиН 2.1.4.1074-01 по указанным показателям делать исследования не требуется. В Рпотребнадзоре потребовали письменно у вас письменно проводить эти исследования? Если это так, то они должны были обосновать свои требования..

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
134b16c31302d78e