Пример HTML-страницы

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии регламентируются Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

Санитарные правила устанавливают порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • занимающихся подготовкой к вводу и/или производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции,
  • выполняющих работы и оказывающих услуги.
Объекты производственного контроля:
– производственные помещения;
– общественные помещения,
– здания,
– сооружения,
– санитарно-защитные зоны,
– зоны санитарной охраны,
– оборудование,
– транспорт,
– технологическое оборудование,
– технологические процессы,
– рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг,
– сырье,
– полуфабрикаты,
– готовая продукция,
– отходы производства и потребления.
Содержание
  1. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил
  2. Сроки разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
  3. Корректировка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
  4. Перечень  законов и санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  5. Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
  6. Мероприятия производственного контроля промышленного предприятия
  7. Программа производственного контроля парикмахерской
  8. Программа производственного контроля аптеки
  9. Программа производственного контроля объектов торговли пищевыми продуктами
  10. Программа производственного контроля для объектовобщепита
  11. Требования к программе производственного контроля гостиничного бизнеса
  12. Требования к программе производственного контроля химчистки
  13. Требования к программе производственного контроля прачечной
  14. Требования к программе производственного контроля бань
  15. Лабораторные исследования при производственном контроле за соблюдением санитарных правил

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил включает в себя:

1. перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. информацию по организации лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия,
  • на территории (производственной площадке),
  • на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

3. информацию по организации медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

4.  информацию по контролю за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

5. обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

6. документы, подтверждающие ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

7. журнал учета информирования населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

8. осуществление визуального контроля специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

 Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Сроки разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Пунктом 2.6 санитарных правил “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).

Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.

Корректировка программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Корректировка в программу производственного контроля вносится:

  • при изменении вида деятельности,
  • при внесении изменений в технологии производства,
  • при других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и предоставляются по запросам в органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели (пункт 2.7 санитарных правил).

Образец Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правилздесь.

Перечень  законов и санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

– ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

– СП 3.5.1378-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

– СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

– СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

– СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

– СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

– СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

– Приказ Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

– Приказ Минздрава России от 28.01.2021г. №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам. При выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

– МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021) (вместе с “Рекомендациями к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов”).

– МР 4.3.0212-20. Методы контроля. Физические факторы. Контроль систем вентиляции. Методические рекомендации” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.12.2020).

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

– Программа производственного контроля;

– График производственного контроля уровня вредных и опасных факторов производственной среды на рабочих местах;

– Протоколы измерений;

– Список работников, подлежащих прохождению периодического медосмотра;

– Заключительный акт по результатам медосмотра;

– Сертификаты на используемые в производстве материалы;

– Личные карточки выдачи СИЗ, сертификаты на СИЗ;

– Акт о несчастном случае на производстве;

– Акт о профзаболевании;

– Карты специальной оценки условий труда;

– Перечень профессий и должностей, на которых работники получают компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока (сока);

– Форма №7 (травматизм). Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях;

– Форма №1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда;

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Мероприятия производственного контроля промышленного предприятия

  1. Утверждение перечня должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  2. Разработка и утверждение перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  3. Разработка и утверждение перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) на рабочих местах (РМ): шум, ультразвук, освещенность, температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, тепловое излучение, неионизирующее излучение, аэроионный состав воздуха,перечень химических загрязняющих веществ.
  4. Разработка и утверждение перечня осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  5. Сбор и применение информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами.
  6. Проведение мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Разработка плана мероприятий возникновения аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Программа производственного контроля парикмахерской

Программа производственного контроля:
     1. Ответственным за осуществление производственного контроля является 
_________________________________________________________
                 (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

– СанПиН 2.1.3684-21,

– СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.

8.2. К деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих парикмахерские, косметологические услуги, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
8.2.1. Организации, оказывающие парикмахерские услуги, и салоны красоты должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации. При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами.
8.2.2. Нагревательные приборы должны иметь поверхность, позволяющую осуществлять влажную уборку.
8.2.3. В организациях, оказывающих парикмахерские услуги, и салонах красоты с количеством рабочих мест не более 3 (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), расположенных на нежилых этажах жилых зданий, воздухообмен может быть организован за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги и (или) через естественную вытяжную вентиляцию.
8.2.4. В маникюрных и педикюрных кабинетах, кабинетах декоративной косметики должно быть предусмотрено комбинированное освещение (общее и местное). В помещениях парикмахерских организуется общее освещение.
Кабинеты оказания разных услуг должны размещаться в отдельных помещениях.
Отдельные рабочие места для маникюра могут размещаться в помещениях общественных зданий, торговых центров, при соблюдении гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата, а также при условии их оборудования системами водоснабжения, канализации и раковиной для мытья рук.
Выполнение услуг маникюра и педикюра на одном рабочем месте мастера осуществляется последовательно, с соблюдением требований настоящих правил к обработке инструмента и оборудования.
В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2 ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Для педикюрных кабинетов, оказывающих услуги аппаратного педикюра, по технологии не предусматривающего использование воды, установка ванн для ног не требуется.
В косметических кабинетах рабочие места изолируются перегородками высотой 1,8 метра.
8.2.5. Рабочие места оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
8.2.6. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или места для мытья волос, а также в парикмахерских организациях, специализирующихся на сухих стрижках без мытья волос, туалетные столики устанавливаются без раковин.
8.2.7. Парикмахерские должны иметь места для хранения одежды посетителей, подсобные, вспомогательные помещения (туалеты, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.
8.2.8. Комната приема пищи может совмещаться с гардеробной для работников при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.
8.2.9. Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами, для грязного белья – емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию.
При использовании организацией многоразового белья, оно должно храниться в помещении для хранения чистого белья. Помещение для хранения грязного белья оборудуется емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию.
8.2.10. В соляриях не допускается использовать оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-C.
8.2.11. В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, оказываемых данной организацией, должна входить зона, в которой обеспечивается защита оператора от ультрафиолетовых лучей.
При предоставлении организациями прочих персональных услуг и косметических услуг зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей. В случае если услуги солярия предоставляются в автоматическом режиме, то зона оператора не требуется.
8.2.12. Зона оператора оборудуется пультом дистанционного управления солярием (соляриями), исключающими самовольное изменение времени сеанса посетителем.
8.2.13. Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, приток воздуха в помещение организуется естественным путем.
8.2.14. Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28°C. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна быть от +18 до +24°C.
8.2.15. Замена ламп должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в технической документации на лампы.
8.2.16. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.
При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для пола кабины или одноразовые тапочки.
8.2.17. Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
8.2.18. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения изделий бытового назначения облучающего действия не должна превышать гигиенические нормативы в зависимости от длины волны генерируемого излучения.
8.2.19. Работники и посетители должны иметь доступ к умывальнику и туалету.
8.2.20. В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять ежедневную профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание пола, стен, мебели, оборудования и инструментов, используемых для оказания услуги, воздуха (проветривание), а также дезинсекцию и дератизацию.
В помещении организаций, оказывающих парикмахерские услуги, и салонах красоты должно быть помещение либо место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов при проведении таких работ самостоятельно, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.
8.2.21. В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и (или) химические дезинфекционные средства. Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации должны регистрироваться в бумажном или электронном виде.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.
При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
8.2.22. Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны мыться под проточной водой с моющими средствами после каждого посетителя.
8.2.23. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого посетителя, помещают в стерилизаторы, или в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
8.2.24. Съемные ножи электрических бритв, лезвия опасных бритв после использования должны быть обработаны дезинфицирующим средством, в соответствии с инструкцией по применению.
8.2.25. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором, в концентрациях, применяемых при грибковых заболеваниях.
8.2.26. Ванны для ног после каждого посетителя должны протираться дезинфекционным средством, ванночки для рук должны подвергаться дезинфекции путем полного погружения в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфекционного средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
8.2.27. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые салфетки для каждого посетителя.
8.2.28. Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного посетителя. На 1 рабочее место выделяется не менее 3 таких наборов.
8.2.29. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуются в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же хранятся. На пакете должно быть указание даты стерилизации. Ватные диски, марлевые салфетки, ватные шарики должны быть одноразовыми, стерильно упакованными.
В случае если инструменты будут использованы в течение 1 часа или храниться в стерилизаторах, допускается их стерилизация в неупакованном виде в помещении, в котором оказываются услуги.
8.2.30. Электроды к косметическому оборудованию и приборам дезинфицируются перед каждым посетителем.
8.2.31. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
8.2.32. Для проведения дезинфекционных мероприятий должен быть обеспечен запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации на 3 дня.
Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора или даты окончания срока годности для готовых растворов.
8.2.33. При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию. Инструменты и белье, использованные при обслуживании, подвергаются дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами).
8.2.34. Для обслуживания посетителей должно использоваться чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным.
8.2.35. После каждого посетителя использованное белье подлежит стирке, а одноразовое белье – удалению (утилизации).
Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться централизованно. Организация стирки использованного белья и рабочей одежды в парикмахерской осуществляется при наличии отдельного оборудованного помещения. Стирка белья и рабочей одежды должна производиться раздельно.
Рабочая и личная одежда работников должна храниться раздельно.
Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.
Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры) маркируют с указанием видов уборочных работ, используют по назначению, обрабатываются и хранятся в выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают.
8.2.36. Не реже 1 раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна (изнутри), мебель и оборудование.
8.2.37. Остриженные волосы собирают в совок непосредственно у кресла и складывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги, а затем мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и удаляются (утилизируются) вместе с твердыми коммунальными отходами.
8.2.38. В организациях, оказывающих косметические и парикмахерские услуги, должен осуществляться производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля за параметрами микроклимата (в теплый и холодный период года), уровнями искусственной освещенности (1 раз в год), качеством проведения стерилизации инструментов и эффективностью работы стерилизационного оборудования (2 раза в год).
Стерилизационное оборудование подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации. Контроль качества каждого цикла стерилизации должен осуществляться посредством химических индикаторов.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования.

постоянно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Проверка качества поступающей для использования продукции – документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования.

постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

Программа производственного контроля аптеки

     1. Ответственным    за  осуществление   производственного   контроля является 
________________________________________________________________
                  (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

– СанПиН 2.1.3684-21,

– СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.

5.1. В аптечной организации (далее – аптека), осуществляющей, наряду с другими лекарственными средствами, реализацию иммунобиологических лекарственных препаратов, должны быть обеспечены учет, хранение, а также обезвреживание вакцин, непригодных к использованию.
5.2. Аптека должна располагать помещениями, оборудованием, инвентарем, позволяющими обеспечить хранение иммунобиологических лекарственных препаратов и других лекарственных средств, а также сохранение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, при транспортировании (в случае осуществления аптекой данного вида деятельности), хранении и реализации.
5.3. Высота потолков производственных помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий определяется габаритами оборудования и должна быть не менее 2,4 метра.
5.4. В аптеке должно быть обеспечено хранение лекарственных средств в соответствии с инструкцией производителя лекарственного препарата.
5.5. Аптека должна размещаться в изолированном блоке помещений в многоквартирных домах, общественных зданиях или в отдельно стоящих зданиях.
Не допускается размещение в аптеке организаций, функционально с ней не связанных.
При размещении аптеки в многоквартирном доме необходимо наличие входа, изолированного от жилых помещений.
5.6. Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для аптеки, встроенной, встроено-пристроенной в многоквартирный дом, пристроенной к многоквартирному дому следует выполнять: с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в квартиры.
5.7. Расположение помещений для изготовления лекарственных средств должно обеспечивать технологическую поточность производственного процесса изготовления стерильных и не стерильных форм.
5.8. В шлюзе асептического блока должны быть условия для надевания стерильной спецодежды и гигиенической обработки рук. Подводка водопровода и канализации в асептическом боксе не допускается.
5.9. Для мытья рук работников в шлюзах асептического блока и ассистентской устанавливаются раковины с локтевыми смесителями (либо автоматические смесители). В моечной должны быть выделены и промаркированы раздельные раковины для мытья посуды и рук работников.
5.10. В производственных помещениях аптек не допускается разведение цветов, использование текстильных штор, ковровых покрытий.
5.11. Помещения аптек должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение может отсутствовать в складских помещениях (без постоянного рабочего места), кладовых, туалетах, гардеробных, душевых, бытовых и вспомогательных помещениях.
Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях.
5.12. При отсутствии естественного освещения в торговых залах аптек должны быть обеспечены компенсационные мероприятия (нормируемые показатели искусственной освещенности принимаются на ступень выше).
5.13. Светильники общего и местного освещения должны иметь защитную арматуру, позволяющую осуществить их влажную очистку. Светильники общего освещения должны иметь сплошные (закрытые) рассеиватели.
5.14. Помещения аптек оборудуются общеобменной вентиляцией с естественным или механическим побуждением. В аптеках, не осуществляющих изготовление лекарственных средств, система вентиляции с механическим побуждением может отсутствовать. Не допускается отсутствие систем вентиляции с механическим побуждением в помещениях с постоянными рабочими местами, не имеющих естественного проветривания.
Помещения асептического блока оборудуются системой вентиляции с механическим побуждением с преобладанием притока над вытяжкой. Подача чистого воздуха осуществляется ламинарными потоками.
Помещения, в которых осуществляется фасовка летучих токсичных веществ, оборудуются автономными системами общеобменной вентиляции с механическим побуждением.
5.15. Не допускается использование вентиляционных камер для других целей (складирования, использование в качестве бытовых помещений).
5.16. Поверхности мебели и оборудования должны быть устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
5.17. Помещения аптек должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Аптеки должны быть обеспечены запасом на 3 дня моющими и дезинфицирующими средствами, который рассчитывается с учетом площади обрабатываемых поверхностей, количества обрабатываемого оборудования, наличием хозяйственного инвентаря для обеспечения санитарного режима.
5.18. Для уборки различных помещений (производственные помещения, туалеты, гардеробные и душевые) и оборудования выделяется раздельный уборочный инвентарь, который маркируется и используется по назначению. Хранение его осуществляется в выделенном месте (помещения или шкафы). Ветошь, предназначенная для уборки производственного оборудования, после дезинфекции и сушки хранится в чистой промаркированной закрытой таре.
5.19. Уборка шкафов, стеллажей в помещениях хранения лекарственных средств проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
5.20. Уборка всех помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств, проводится не реже 1 раза в месяц, а в помещениях изготовления лекарственных средств в асептических условиях – еженедельно.
5.21. Хранение верхней одежды и обуви работников осуществляется отдельно от спецодежды.
5.22. Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. В производственных аптеках в помещениях изготовления лекарственных средств раковины для мытья рук оснащаются дозаторами мыла, кожных антисептиков, одноразовыми полотенцами или электросушителями.
5.23. Стирка санитарной одежды осуществляется в прачечной (стиральной машине) самой организации, либо по договору со специализированной организацией.
5.24. Должна быть организована административно-бытовая зона для приема пищи и хранения личных вещей работников.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования.

постоянно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию.

постоянно

4.

Проверка качества поступающей для использования продукции – документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования.

постоянно

5.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

Программа производственного контроля объектов торговли пищевыми продуктами

     1. Ответственным   за   осуществление   производственного   контроля является 
________________________________________________________________
                   (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

– Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

-Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”

    3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                            перечислить

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

Программа производственного контроля для объектов общепита

 

Программа производственного контроля (примерная)

1. Ответственным   за   осуществление   производственного   контроля является 
________________________________________________________________
                    (ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

– Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

– Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)

– СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                                перечислить

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температура воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

постоянно

4.`

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

Требования к программе производственного контроля гостиничного бизнеса

7.1. Размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается.
7.2. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен.
7.3. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.
7.4. Помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных услуг должны соответствовать гигиеническим нормативам.
7.5. Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов под жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам.
При наличии мусоропровода в гостиницах люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны закрываться.
7.6. Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступной для уборки.
7.7. Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке.
7.8. Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.
7.9. Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции.
Хранение чистого и грязного белья в гостиничных зданиях с номерным фондом более 50 номеров в одном помещении не допускается.
Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее хранение чистого и грязного белья может быть организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья.
7.10. Уборка номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров – ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.
7.11. Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю.
7.12. Окна моются не менее двух раз в год.
7.13. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.
7.14. В номерах гостиницы унитазы и писсуары туалетов должны обрабатываться средствами дезинфекции после выезда, в туалетах общего пользования унитазы и писсуары туалетов – ежедневно.
7.15. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.
Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками. Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
7.16. Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу).
Для уборки туалетов выделяется отдельный комплект уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.
7.17. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку.
В помещении (отведенном месте) должны быть обеспечены условия для обработки уборочного инвентаря и его просушки.
При наличии туалета общего пользования уборочный инвентарь для него должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь может храниться в туалете общего пользования.
7.18. Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) мест для временного проживания должны содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекционной обработке ежемесячно.
7.19. Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец – перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю.
7.20. Для обслуживания проживающих необходимо иметь запас чистого постельного белья в объеме, позволяющем обеспечить его смену в соответствии с пунктом 7.21 настоящих правил.
7.21. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям непосредственно хозяйствующим субъектом, либо обработка может проводиться в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры.
7.22. В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья хранение посторонних вещей запрещено.
7.23. При отсутствии у гостиницы собственной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов с твердым покрытием и ограждением, сбор и временное хранение твердых бытовых отходов осуществляется в месте, определенном в соответствии с законодательством.

Требования к программе производственного контроля химчистки

8.1. К деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги химической чистки, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
8.1.1. Химчистки, расположенные в торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах и гипермаркетах, должны иметь автономную систему вентиляции.
8.1.2. Прием и выдача изделий не должны осуществляться в производственном помещении организации. При выдаче потребителю изделия должны быть упакованы.
8.1.3. В помещениях отделка стен, потолка и пола производится непористыми материалами, исключающими накопление вредных химических веществ.
8.1.4. Материалы для покрытия полов в помещениях отделений химической чистки должны быть химически стойкими и обеспечивать водонепроницаемость, а конструкция полов – отвод стоков при проливах и влажной уборке помещений.
8.1.5. Для отделки, облицовки и окраски помещений используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
8.1.6. Спуск сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для стока в канализацию не допускается.
8.1.7. В организациях химической чистки должны осуществляться мероприятия по дератизации и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами по профилактике и управлению рисками инфекционных и паразитарных болезней.
8.1.8. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием моющих средств.
8.1.9. Уборка помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников, с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится ежемесячно.
8.1.10. Организации химической чистки должны быть обеспечены холодной и горячей водой из централизованных систем водоснабжения.

Требования к программе производственного контроля прачечной

8.3. К деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по стирке текстильных изделий (далее – прачечные) предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
8.3.1. Требования настоящих правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.
8.3.2. Планировка прачечных должна обеспечивать последовательность технологического процесса.
8.3.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья, кроме прачечных самообслуживания.
8.3.4. Прачечные, кроме прачечных самообслуживания, должны иметь два отделения, изолированных друг от друга.
Отдельные технологические линии должны выделяться для стирки белья из медицинских организаций.
8.3.5. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
Производственные помещения прачечных должны иметь гидроизоляцию полов и стен.
8.3.6. Входы в прачечные, кроме прачечных самообслуживания, должны иметь отдельный вход.
8.3.7. В помещениях прачечной ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Уборка с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится 1 раз в месяц.
Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры) маркируют с указанием видов уборочных работ, используют назначению, обрабатывают и хранят в выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают.
8.3.8. В помещениях прачечной должна проводиться еженедельная дезинфекция.
Пункты приема-выдачи прачечных могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам и общественным зданиям. При размещении пунктов приема-выдачи в многоквартирных домах их помещения должны иметь входы, изолированные от жилых помещений.
Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится в упаковке.
Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах

Требования к программе производственного контроля бань

 К деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги бань (саун), душевых предъявляются следующие требования:
8.5.1. Бани, сауны (далее – бани) размещаются в отдельно стоящих зданиях, встроенных (встроенно-пристроенных) помещениях общественных зданий. Не допускается размещение бань в многоквартирных домах.
8.5.2. При эксплуатации бань должен обеспечиваться принцип поточности, предусматривающий последовательность продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевалка, мыльная, парильная. Туалеты размещаются при раздевалках.
8.5.3. В банях размещаются: помещения для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, прачечные, объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны, при условии соблюдения требований разделов настоящих правил.
8.5.4. При отсутствии централизованной системы канализации здания бань оборудуются локальными очистными сооружениями.
8.5.5. Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
8.5.6. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.
8.5.7. Помещения для мытья оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств.
8.5.8. Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами.
8.5.9. Отделка парильной проводится строительными материалами, предназначенными для использования при температуре от +20°C до +160°C.
8.5.10. Для хранения чистого и использованного белья должны быть выделены раздельные помещения.
8.5.11. При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для сушки использованного белья.
8.5.12. Бани обеспечиваются уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевалка), храниться в выделенных помещениях или в отдельном шкафу.
8.5.13. На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевалках, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. Ежедневно, в отсутствие посетителей, в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.
8.5.14. Уборка помещений бани с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится 1 раз в неделю.

Лабораторные исследования при производственном контроле за соблюдением санитарных правил

Лабораторные исследования при производственном контроле осуществляются на следующих объектах:

а) промышленные предприятия (объекты):

  • рабочие места,
  • производственные помещения,
  • производственные площадки (территория),
  • граница санитарно-защитной зоны,
  • сырье для изготовления продукции,
  • полуфабрикаты,
  • новые виды продукции производственно-технического назначения,
  • продукция пищевого назначения,
  • новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации),
  • отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 – 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования;

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

г) общественные здания и сооружения:

  • лечебно-профилактические,
  • стоматологические,
  • клиники,
  • кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельностью с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

е) при осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы