Пример HTML-страницы

Скважина и карьеры объекты НВОС? Да!

В связи с вопросами по поводу скважин, как объектов НВОС – напишу небольшую статью по этому вопросу. Скважина – это объект НВОС?

С 01.01.2021 года в критерии отнесения  объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398  внесены изменения, в которых скважины и карьеры можно отнести к объектам 1-4 категории.

Подробнее об этом здесь.

В соответствии с указанным постановлением:
– критерии отнесения объектов, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам III категории — осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду  хозяйственной и (или) иной деятельности на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с Законом Российской Федерации “О недрах”, не указанной в I, II и IV разделах настоящего документа;
– критерий отнесения объектов, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории — осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности исключительно по добыче подземных вод при условии отсутствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду или для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и (или) технического водоснабжения (с объемом добычи менее 500 куб. метров в сутки).

 Постановке на учет подлежит каждая скважина  — если объем добычи менее 500 куб.м. в сутки, то ОНВОС 4 категории.
Если больше 500 куб.м. в сутки— то ОНВОС 3 категории.
 
Согласно подпункту б) пункта 6 Постановления Правительства РФ от 28 августа 2015 г. N 903 “Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору”:
по застройке площадей залегания полезных ископаемых и (или) связанная с пользованием участками недр, за исключением участков недр местного значения.
 
Если ваш объект НВОС соответствует этому пункту — то на государственный учет должны поставить скважины в федеральный реестр.

Рекомендации в связи с эим неактуальны:

Методические рекомендации по постановке на государственный учет объектов, на которых осуществляется деятельность, связанная с использованием участков недр.

В связи с поступающими обращениями по вопросу отнесения артезианских скважин и рекультивируемых карьеров к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, Росприроднадзор сообщает следующее.

В соответствии с п.8 ст. 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих в соответствии со статьей 65 Закона № 7-ФЗ федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Ведение региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно п.6 ст.65 Закона № 7-ФЗ перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определяется на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев. Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 (далее – Критерии ФГЭН). В соответствии с пп «б» п.6 Критериев ФГЭН в случае осуществления на объекте деятельности, связанной с пользованием участками недр (за исключением участков недр местного значения) или деятельность по застройке площадей залегания полезных ископаемых, такие объекты подлежат федеральному государственному экологическому надзору и, в соответствии с п.8 ст.69 Закона № 7-ФЗ подлежат учету в федеральном государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).

Таким образом, объект, на котором осуществляется деятельность связанная с пользованием участками недр, содержащими подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет более 500 кубических метров в сутки, подлежит учету в федеральном государственном реестре объектов НВОС в соответствии с положениями п.8 ст.69 Закона № 7-ФЗ и пп «б» п.6 Критериев ФГЭН.

Согласно п.7 ст. 65 Закона № 7-ФЗ региональный государственный экологический надзор организуется при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, за исключением объектов, указанных в п. 6 ст. 65 Закона № 7-ФЗ. Таким образом, в случае осуществления на объекте деятельности, связанной с пользованием участками недр местного значения, такой объект подлежит региональному государственному экологическому надзору и, в соответствии с п.8 ст.69 Закона № 7-ФЗ подлежит учету в региональном государственном реестре объектов НВОС.

Учитывая, что Законом 7-ФЗ государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр определен как часть государственного экологического надзора, данные положения соответствуют как требованиям Закона 7-ФЗ, так и Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», и способствуют формированию базы для целей планирования осуществления государственного экологического надзора, в том числе с учетом риск ориентированного подхода. Понятия объекта НВОС и собственно негативного воздействия определено ст. 1 Закона №7-ФЗ а именно: объект НВОС – объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (абз.50 ст.1 Закона №7-ФЗ). Негативное воздействие на окружающую среду – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (абз.15 ст.1 Закона № 7-ФЗ). Качество окружающей среды – состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью (абз.13 ст.1 Закона № 7-ФЗ). Учитывая, что природные ресурсы являются компонентами окружающей среды, объекты добычи природных ресурсов непосредственно влияют на качество окружающей среды, как с точки зрения изменения баланса запасов природных ресурсов, так и с точки зрения экологических рисков, связанных с нерациональным использованием ресурсов и внесением загрязняющих веществ в природную и природно-антропогенную среду, что подчеркивает необходимость учета объектов добычи природных ресурсов в государственных реестрах объектов НВОС. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 утверждены Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее – Критерии).

Критериями основные объекты, деятельность на которых связана с пользованием участками недр, определены как объекты I и II категории негативного воздействия, а также установлено, что в случае осуществления на объекте хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II и IV разделах Критериев и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе Критериев, объект относится к объектам III категории негативного воздействия на окружающую среду (п.5 Критериев). Так, например, к объектам, деятельность на которых связана с пользованием участками недр и которая не указана в разделах I и II Критериев, относятся объекты добычи подземных вод (в т.ч. артезианские скважины), объекты добычи общераспространенных полезных ископаемых и рекультивируемые карьеры. Артезианская скважина – это скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод на основании лицензии на пользование недрами и находится на лицензионном участке недропользователя.

Таким образом, объектом НВОС в данном случае является собственно артезианская скважина или куст скважин, при этом границы объекта НВОС могут быть определены как границы лицензионного участка, на котором недропользователь осуществляет добычу подземных вод.

В случае, если недропользователем в соответствии с требованиями и на основании действующей лицензии на пользование недрами проводится рекультивация карьера, объектом НВОС будет являться карьер, при этом границы объекта НВОС определяются согласно границам соответствующего лицензионного участка. В случае если на лицензионном участке недропользователем на основании лицензии на пользование недрами осуществляется деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых, объектом НВОС будет являться объект по добыче общераспространенных полезных ископаемых, при этом границы объекта НВОС определяются согласно границам соответствующего лицензионного участка.

Учитывая, что на вышеперечисленных объектах осуществляется хозяйственная деятельность, не указанная в разделе I, II и IV Критериев, и не соответствующая уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе Критериев, перечисленные объекты, деятельность на которых связана с пользованием участками недр, могут определяться как объекты III категории негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с положениями п.5 Критериев.

При этом, Росприроднадзор обращает внимание, что в случае если объект НВОС соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду (п. 24 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572). Таким образом, в случае, если добыча подземных вод осуществляется на объекте, предназначенном для приема, отправки воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок (при наличии взлетно-посадочной полосы длиной 2100 метров и более), такому объекту НВОС надлежит присваивать II категорию негативного воздействия на окружающую среду.

Исходя из смысла прочитанного в указанных рекомендациях получается, что скважина является объектом негативного воздействия 3 категории!

В программу ПЭК проводимые мероприятия по скважинам не включаются, для этого есть программа контроля качества воды.

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

  1. Анна

    Получается включение в программу ПЭК данных о скважине будет ошибкой?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Думаю ошибка это не включение какой-то обязательной информации. А это – просто для видимо для вашего удобства.

      Ответить
    2. Людмила Лисичникова автор

      Анна, я изменила статью. Обратите внимание.

      Ответить
  2. Дарья

    Добрый день, Людмила. В наличии предприятие малого бизнеса. Есть 1 скважина. Ведется водопотребление объемом меннее 50м3. Водоотведения нет (все откачиватся и вывозится в канализационные сети по договору ). Какие документы я должна предоставить помимо 4 лс за отчетный год? Мониторинг как таковой не ведется. Отбор проб и анализ осуществляется цлати по договору 1-2 раза в год.

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Добрый. По скважинам скоро собираюсь писать статью. Посмотрите условия недропользования в лицензии – они должны выполняться полностью.

      Ответить
  3. Юлия Черных

    Добрый день! У нас ООО транспортирует ТКО по договору с регоператором. В аренде реконструкция здания , где стоит две единицы транспорта (Мусоровоз и Газель), все ТО проходят на станции по договору на СТО. У арендодателя нет никакой категории на этот гараж, у нас тоже…. Как быть с отчетом МСП и декларацией на НВОС?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Добрый. По поводу категории – https://ecoproverka.ru/kategoriya-obekta-okazyvayuschego-negativnoe-vozdeystvie/

      Ответить
  4. Олеся

    Здравствуйте,а не подскажете как поставить скважины(водозабор) на государственный учет как объект оказывающего негативное воздействие на окружающую среду в Росприроднадзоре? Какая форма?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Подать заявку о постановке на учет. Форма есть в модуле природопользовтеля.

      Ответить
  5. Ирина Кандабарова

    Здравствуйте,для того чтобы подать заявку,необходимо ли провести какой либо анализ и в как это выглядит,для заполнения заявки нужно знать о количестве выбросов,геометрические параметры,состав..

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Да, нужна инвентаризация выбросов.

      Ответить
  6. Логинова Р.

    Добрый день, у фирмы есть артезианская скважина с минеральной водой, есть лицензия, Росприроднадзор заставляет ставить скважину на учет в федеральном гос. реестре объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнеся скважину к 3 категории. На сколько это законно? Объем потребления, менее 1 м 3 с сутки.

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      У меня в статье по этому вопросу все написано… По критериям я считаю, что скважины не относятся к объектам НВОС, но есть письмо… после которого РПН активно заставляют скважины поставить на учет.

      Ответить
  7. Евгений

    В личном кабинете природопользователя РПН в разделе Заявки “3. Воздействие объекта на окружающую среду”. Необходимо отметить:
    На объекте есть источники выбросов –
    На объекте есть источники сбросов –
    На объекте есть объекты размещения отходов –

    И к какой категории отнести артезианскую скважину?
    Источником выбросов не является. Сбросов – не является. Местом размещения отходов – тоже.

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      4 категория ОНВОС:
      . Осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности исключительно по добыче подземных вод при условии отсутствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду или для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и (или) технического водоснабжения (с объемом добычи менее 500 куб. метров в сутки).
      Вам надо этот пункт критериев указать.

      Ответить
  8. Наталья

    У нас по лицензии 4 скважины на одном участке. Как их поставить на учет? Как водозаборный участок или каждую отдельно?

    Ответить
  9. Александр

    Здравствуйте! У нашего санатория 4 скважины : одна хозяйственно-бытовая, одна слабой минерализации тоже питьевая (продаем дружественному предприятию для розлива) и две скважины термальной воды ,одна рабочая другая наблюдательная .Вода из термальной скважины идет на бальнеологию, отопление зданий санатория.После последней проверки Федерального государственного геологического контроля(надзора) был составлен акт выездной проверки с пунктом :Деятельность по добыче минеральных подземных вод для бальнеоприменения ,не указана в разделе 1 настоящего Постановления и не относится к общераспрастранненым полезным ископаемым. И на основании этого деятельность по добыче минеральных подземных вод для бальнеоприменения на участке недр предоставленных в пользование санаторию,относится ко 2 категории обьектов НВОС. Дебет всех скважин меньше 500 куб.в сутки,и ни одна скважина не превышает 100 куб.в сутки. Санаторий выбрасывает 0,56 тонн в год ЗВ,сброс хозяйственно-бытовой канализации осуществляется на свои очистные сооружения 63 куб. метра в сутки, а затем отводится в водный обьект. Централизованной канализации в этой части города нет. В качестве источника теплоснабжения используется термальная вода ,тепловая нагрузка составляет меньше 1 Гкал/ час.Природный газ используется только для приготовления пищи на пищеблоке. За всеми скважинами и водным обьектом ведется постоянный контроль.Правомочны ли действия инспектора по отнесению санатория ко 2 категории ОНВОС?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Сточные воды принимаете от других объектов. Цитату можете написать – на основании чего 2 категория? Ил на электронную почту скинуть акт проверки.

      Ответить
  10. Юлия

    Добрый день!
    Помогите разобраться, я работаю экологом всего 1 месяц, возник вопрос о постановке скважин водозаборных на учет (нвос):
    У организации 51 котельная: на 1 котельной находится 2 скважины, на другой 3 скважины, и на еще одной – 1 скважина. Географически все три котельные (со скважинами) находятся в нескольких км друг от друга.
    Лицензия у предприятия 1 на все 6 скважин. Как правильно поставить скважины на учет?
    Каждую в отдельности? итого 6 заявлений на постановку на учет.
    Или нужно привязать скважины к объекту на котором находится скважина? Или нужно все одним объектом поставить все 6?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Каждую в отдельности.

      Ответить
  11. Юлия

    Людмина, подскажите пожалуйста, я подала заявку на актуализацию категории предприятия. С 3 категории,мы перейдем на 2.
    Еще у нас имеется 2 водозаборные скважины объемом менее 500 куб. метров в сутки.Но я только узнала,что их надо ставить как объект НВОС. Постановление №2398 от 31 .12.2020. Получается, я еще в том году должна была отнести их к категории НВОС. Как мне быть? Если я сейчас поставлю,меня не накужут что я не сдала это в том году?

    Ответить
Пример HTML-страницы
Adblock
detector