Пример HTML-страницы

Экология в СНТ. Кому и как действовать?

Очень частые проблемы садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) – переполненные контейнеры на территории или около СНТ, сброс отходов на участки, прилегающие к СНТ, сброс сточных вод в водоемы… Поэтому, экология в СНТ – это тема для неравнодушных членов СНТ.

Что же может предпринять руководитель СНТ чтобы экология в СНТ улучшилась?

Заключение договора СНТ с региональным оператором

СНЬ

В соответствии с подпунктом 6 пункта 7 статьи 18 Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям правления товарищества относится в том числе: принятие решений о заключении договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно пункту 1 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Согласно положениям пункта 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 раздела I Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641” договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места (площадки) их накопления.

Согласно пункта 2 раздела I Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» “потребитель” – собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства  и огородничества для собственных нужд, а также  особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами  для ведения садоводства и огородничества  в соответствии  с Гражданским  кодексом РФ регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества  для собственных нужд и о внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 217-ФЗ).

Статей  3 вышеназванного закона  регламентированы основные понятия, применяемые к гражданско- правовым отношениям в области ведения гражданами садоводства и огородничества. Так, согласно названной  норме права – имущество общего пользования, это расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки  общего назначения,  использование которых может  осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой  и электрической энергией,  водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые)  или приобретенные  для деятельности  садоводческого  или огороднического некоммерческого товарищества.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 217-ФЗ товарищество может быть создано и вправе осуществлять  свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом  пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся  в их общей долевой собственности или в общем пользовании, в том числе для  создания благоприятных  условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (обеспечение тепловой  и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства, огородничества и иные условия).

Статьей 5 Федерального закона № 217-ФЗ установлено, что лица, не являющиеся членами садоводческого и огороднического товарищества  также вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном  для членов товарищества.  Кроме этого, указанные лица обязаны  вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства  или огородничества, за услуги и работы товарищества  по управлению таким имуществом в порядке, установленном  Федеральным законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 7 статьи 18 Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям правления товарищества относится в том числе: принятие решений о заключении договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно положениям пункта 5 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (ред. от 15.12.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами» – далее Правила).

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее – заявка потребителя), либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (пункт 8(4) Правил).

В соответствии с пунктом 8(5) Правил заявка потребителя может направляться региональному оператору начиная со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором (далее – соглашение). В соответствии с ФККО, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 в тип “Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению” (код 73000000000) включена следующая группа, включающие виды отходов, относящиеся к твердым коммунальным отходам: отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) (код в соответствии с ФККО 73111001724).

Исходя из вышеизложенного,  СНТ обязаны заключать договор с региональным оператором.

Не осуществление сброса сточных вод или жидких бытовых отходов от СНТ на почву

Очень часто в СНТ встречается практика сбрасывания жидких отходов из выгребных ям на соседние земельные участки. Это является нарушением не только экологического законодательства, но и земельного.

Об этом я писала здесь.

Не осуществление сброса отходов от СНТ на почву

Если на территории СНТ будет зафиксирован сброс отходов на почву, то это будет являться основанием для привлечения к ответственности по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.

Подробнее по сбросу отходов на почву я писала здесь.

Согласно устава СНТ с момента регистрации устава является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать и штамп со своим наименованием. Поэтому СНТ может быть привлечено к административной ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства на территории СНТ.

Руководство СНТ моет оказывать содействие и помощь государственным органам в установлении лиц, осуществляющих сброс отходов, сточных вод на почву.

Если идет речь о сбросе отходов, сточных вод на почву, то информация о нарушителях (с подтверждающими документами)  передается в территориальное управление Росприроднадзора, администрацию сельского поселения, района в рамках осуществления земельного надзора; в управление Роспотребнадзора – в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства; в региональные министерства экологии – в рамках соблюдения требований по обращению с отходами.

Если имеется факт сброса сточных вод в водоем, то информация  передается для рассмотрения в региональное министерство по экологии или в территориальное управление Росприроднадзора (там уже разберутся по принадлежности водного объекта кто именно будет рассматривать данное нарушение).

Если руководство проявляет бездействие, то юридическое лицо (СНТ) может быть уже само привлечено к административной ответственности.

В силу требований статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, экология в СНТ это действия прежде всего администрации СНТ.

Пользование подземными водами в СНТ – читаем здесь.

Санитарные требования к СНТ

Постановлением Главного государственного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3  утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, в соответствии с которыми:

Выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

Более подробно – читаем здесь.

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Здравствуйте! А как быть с экологией в ГСК (гаражно-строительных кооперативах)? Какие там должны быть документы?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Добрый день. Не сталкивалась честно говоря, надо разбираться

      Ответить
  2. Андрей федор

    Странная статья, она опоздала. ФЗ-66 уже не закон, а прошлое…
    Такие статьи только время отнимают.

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Да, надо переписать. Времени не хватает. Спасибо за замечание.

      Ответить
  3. Юлия Смирнова

    Является ли сточная канава по периметру СНТ рельефом местности или водоёмом? Может ли быть наложен штраф и на кого , если сточные воды имеют запах?

    Ответить
    1. Людмила Лисичникова автор

      Вода через сточную канаву попадает в водоем?

      Ответить
      1. Юлия Смирнова

        Нет. Сточная канава имеет наклон и заканчивается в грунт.

        Ответить
        1. Людмила Лисичникова автор

          Это сброс на рельеф местности. Можно наказать по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ за сброс жидких бытовых отходов на почву. Надо зафиксировать факт сброса отходов – для этого лучше вызвать участкового в момент сброса. Далее по аналогии – https://ecoproverka.ru/obrazets-zhaloby-na-musor/

          Ответить
Пример HTML-страницы