Пример HTML-страницы

Отходы ртутных термометров

Какие термометры могут содержать ртуть:

  • термометры для измерения температуры тела и базальные термометры,
  • термометры для духовки,
  • комнатные / наружные термометры,
  • лабораторные термометры,
  • приборы для измерения температуры в промышленном оборудовании.

Обычно термометры для измерения температуры содержат около одного грамма ртути (Hg). Один грамм ртути – это одна тысяча миллиграммов Hg (1000 мг). Более крупные версии  термометров могут содержать 1,5 грамма ртути.

Ртутный термометр легко узнать по серебряному наконечнику. Исключением являются новые термометры, содержащие галлий, индий и олово, которые также содержат серебряную колбу, но имеют четкую маркировку «без ртути».

Если колба красного, синего, пурпурного, зеленого или любого другого цвета, она не является ртутным термометром.

Класс опасности и ФККО отходов ртутных термометров

Отходы ртутных термометров относятся к отходам 1-ого класса опасности. Код в соответствии с Федеральным классификационным каталогом (ФККО) –  71 920 00  52  1 .

С 01.03.2022 г.  обращение с отходами 1 и 2 классов опасности будет осуществлять по новым требованиям законодательства – читаем здесь.

Состав ртутных термометров

В связи с тем, что найти подтвержденный состав ртутных термометров в сети невозможно – я заказывала  определение компонентного состава отхода в аккредитованной лаборатории. Но дело в том, что не каждая лаборатория возьмется определять состав отхода, в котором содержится ртуть. Большинство лабораторий делают это формально – без исследований, вам после оплаты выдают протокол.

Есть вариант запросить состав отхода у производителя. Я запросила, если дадут ответ – то он будет размещен в этой статье.

Состав ртутных термометров по результатам компонентного анализа:

Состав ртутных термометров

Образец акта отбора проб

Инструкция по обращению с отходами ртутных термометров

Настоящая инструкция определяет порядок обращения с отходом термометров ртутных и применяется:

– ****

Требования настоящей инструкции составлены в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми актами:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

2. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

4.Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

5. Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Отходы термометров ртутных – ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации устройства с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01%.

Класс опасности (токсичности) отходов – числовая характеристика отходов, определяющая вид и степень его опасности (токсичности).

Место накопления – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Индивидуальная упаковка – материал, используемый для упаковки отдельного термометра и предохраняющий его от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

Транспортная упаковка – изделие, которое используется для складирования отходов термометров ртутных в индивидуальной упаковке, обеспечивающее их сохранность при накоплении, хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

Демеркуризация отходов – обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДЕ

Отходы термометров ртутных по степени негативного воздействия на окружающую среду относятся к отходам I класса опасности, являются чрезвычайно опасными отходами.

Агрегатное состояние отхода и физическая форма – изделие из нескольких материалов; опасные свойства – токсичность.

Содержание ртути в соответствии с паспортом отхода – 11,0 %.

Ртуть – металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжелую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

Воздействие ртути (даже в небольших количествах) может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на лёгкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.

При комнатной температуре ртуть постепенно испаряется. Пары ртути вызывают тяжелое отравление.

При попадании ртути в воду происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути (органическое соединение ртути), которая накапливается в рыбе. Органические соединения ртути в целом намного токсичнее, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.

В зависимости от количества поступающей в организм человека ртути различают острое и хроническое отравления. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути.

3. ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ОТХОДА

3.1. Проинструктированные работники несут полную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции согласно действующему законодательству.

3.2. Обязательным условием при накоплении, транспортировании отходов термометров ртутных является сохранение их целостности и герметичности.

3.3. Запрещаются любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.) с отходами термометров ртутных, могущие привести к механическому разрушению отходов термометров ртутных.

3.4. Запрещается складирование отходов термометров ртутных в неустановленных местах.

3.5. Каждый ртутный термометр должен быть упакован в индивидуальную упаковку, обеспечивающую его сохранность. Допустимо использовать вместо индивидуальной упаковки бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющие отработанные ртутные термометры от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

3.6. Механическое разрушение ртутных термометров в результате неосторожного обращения является аварийной ситуацией, при которой принимаются экстренные меры в соответствии с разделом 7 настоящей инструкции.

4. УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДА

4.1. Накопление отходов должно осуществляться раздельно от других отходов производства и потребления.

Накопление отходов ртутных термометров разрешается не более 11 месяцев в специально отведенном месте в помещении, расположенном отдельно от производственных и бытовых помещений.

Помещение должно быть защищено от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод.

Двери помещения должны запираться.

Накопление отходов ртутных термометров должно осуществляться в индивидуальной и транспортной упаковках, обеспечивающих их сохранность при накоплении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

4.2. В процессе сбора термометры в индивидуальной упаковке аккуратно и плотно укладываются в контейнеры, коробки или ящики (транспортную тару). В обязательном порядке проверяется правильность и целостность индивидуальной упаковки термометров.

4.3. В контейнере (коробке, ящике), заполненном отработанными ртутными термометрами, упакованными в индивидуальную упаковку, не допускаются пустоты и свободное перемещение термометров.

4.4. На каждой единице тары с отходами ртутных термометров должна быть сделана надпись «Отходы термометров ртутных».

4.5. Предельное количество накопления отхода: ****.

4.6.Отходы ртутных термометров передаются на демеркуризацию в специализированное предприятие в соответствии с заключенным договором.

Запрещается:

· накопление отходов ртутных термометров в неустановленных местах;

· накопление отходов ртутных термометров без упаковки;

· передача отходов на захоронение;

· накопление отходов ртутных термометров более 11 месяцев.

5. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ РАЗБИТИИ ТЕРМОМЕТРА

5.1. Части разбитых ртутных термометров необходимо упаковать в прочную герметичную тару, исключающую загрязнение окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека.

5.2. Собранная при проливе ртуть собирается в плотно закрытую толстостенную стеклянную банку, которая упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет.

5.3. Использованные при проведении демеркуризационных работ приспособления, материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты должны быть упакованы в герметичную тару.

5.4. Накопление разбитых ртутных термометров, собранной ртути, материалов и приспособлений, использовавшихся при проведении демеркуризационных работ, разрешается в установленном месте не более 10-и рабочих дней, в течение которых они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированное предприятие.

5.5. Не допускается совместное накопление целых и разбитых ртутных термометров.

6. ПЕРЕДАЧА ОТХОДА НА ДЕМЕРКУРИЗАЦИЮ

6.1. Передача отходов ртутных термометров на обезвреживание (демеркуризацию) осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированным предприятием, имеющим лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке опасных отходов.

6.2. Перед погрузкой отходов ртутных термометров в транспортное средство проверяют целостность их транспортной упаковки. При необходимости исправляют недостатки упаковки, только после этого приступают к погрузочным работам.

6.3. Работы по погрузке отходов ртутных термометров должны осуществляться в присутствии ответственного лица.

Запрещается:

· уничтожение, выброс в контейнеры для мусора или передача физическим, или юридическим лицам, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

· бросать, ударять, переворачивать упаковки (коробки, ящики) с отходами ртутных термометров вверх дном или на бок;

· повреждать любым способом транспортную тару, в которую упакованы отходы ртутных термометров;

· размещать на упаковках (коробках, ящиках) с отходами ртутных термометров иные виды грузов.

7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

7.1. Под аварийной ситуацией понимается механическое разрушение термометра без пролива или с проливом ртути.

7.2. При механическом разрушении колбы термометра и наличии на предприятии демеркуризационного комплекта/набора для ликвидации последствий аварийной ситуации, возможно проведение работ по первичной демеркуризации помещения.

Запрещается:

· выполнять работы по ликвидации последствий аварийной ситуации при механическом разрушении колбы термометра силами персонала предприятия при отсутствии демеркуризационного комплекта/набора.

7.3. К демеркуризационным работам допускаются лица не моложе 18 лет и ознакомленные с инструкцией по работе с демеркуризационным комплектом.

7.4. В демеркуризационный комплект/набор входят все необходимые для проведения демеркуризационных работ материалы и приспособления:

· средства индивидуальной защиты;

· приспособления для сбора пролитой ртути и частей разбившихся ламп (шприц);

· химические демеркуризаторы, моющее средство и др.

7.5. Демеркуризационный комплект должен храниться в помещении, предназначенном для накопления отходов термометров ртутных.

7.6. Ликвидация последствий аварийной ситуации при механическом разрушении одного термометра и минимальном проливе ртути заключается в проведении двух последовательных мероприятий:

· локализации источника заражения;

· ликвидации источника заражения.

7.7. Локализация источника заражения осуществляется ограничением входа людей в зону заражения, что позволяет предотвратить перемещение ртути на чистые участки помещения, при этом необходимо:

· как можно быстрее удалить из помещения персонал;

· отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении как минимум до 15°С (чем ниже температура, тем меньше испаряется ртуть);

· закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно;

· интенсивно проветривать помещение в течение 1,5-2 часов;

· после этого можно слегка прикрыть окна и приступить к ликвидации источника заражения.

7.8. Ликвидация источника заражения проводится с помощью демеркуризационного комплекта/набора и предусматривает следующие процедуры:

· механический сбор осколков колбы термометра и/или пролитой металлической ртути;

· демеркуризацию – обработку помещения химически активными веществами или их растворами (демеркуризаторами);

· влажную уборку.

7.9. При механическом разрушении отработанного ртутного термометра начальник отдела метрологического обеспечения производства обязан оформить «Бланк учета аварийных ситуаций».

7.10. Прежде, чем приступать к ликвидации источника заражения необходимо вскрыть демеркуризационный комплект/набор, внимательно изучить инструкцию по проведению демеркуризации.

7.11. Надеть средства индивидуальной защиты и приступить к сбору осколков разбитого термометра, пролитой ртути и демеркуризации помещения.

7.12. Сбор осколков разбитого ртутного термометра, пролитой ртути проводят с помощью приспособлений, включенных в демеркуризационный комплект от периферии загрязненного участка к его центру.

7.13. Недопустимо ограничиваться осмотром только видимых и доступных участков.

Запрещается:

· нахождение на зараженном ртутью объекте лиц, не связанных с выполнением демеркуризационных работ и не обеспеченных средствами индивидуальной защиты.

· создавать сквозняк до того, как была собрана пролитая ртуть, иначе ртутные шарики разлетятся по всему помещению;

· подметать пролитую ртуть веником: жесткие прутья размельчат шарики в мелкую ртутную пыль, которая разлетится по всему объему помещения;

· собирать ртуть при помощи бытового пылесоса: пылесос греется и увеличивает испарение ртути, воздух проходит через двигатель пылесоса и на деталях двигателя образуется ртутная амальгама, после чего пылесос сам становится

распространителем паров ртути, его придется утилизировать как отход 1 класса опасности, подлежащий демеркуризации;

· выбрасывать части разбившегося ртутного термометра в контейнер с мусором;

· выбрасывать ртуть в канализацию, так как она имеет свойство оседать в канализационных трубах;

· складировать собранную ртуть вблизи нагревательных приборов.

7.14. Самый простой способ сбора ртути при помощи шприца. Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути (до 0,5-1мм) могут собираться влажной фильтровальной или газетной бумагой (влажными салфетками). Бумага размачивается в воде до значительной степени разрыхления, отжимается и в таком виде употребляется для протирки загрязненных поверхностей. Капельки ртути прилипают к бумаге и вместе с ней переносятся в герметичную емкость для сбора ртути.

7.15. Собранные мелкие осколки колбы термометра и/или ртуть переносят в плотно закрывающуюся герметичную емкость из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненную подкисленным раствором перманганата калия.

7.16. Для приготовления 1л раствора в воду добавляется 1г перманганата калия и 5мл 36% кислоты (входят в демеркуризационный комплект). Крупные части разбитой колбы термометра собирают в прочные герметичные полиэтиленовые емкости.

7.17. Путем тщательного осмотра убедиться в полноте сбора осколков, в том числе необходимо учесть наличие щелей в полу.

7.18. Части разбитого термометра и/или собранная ртуть в плотно закрытой стеклянной емкости, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты переносятся в отведенное место для накопления отходов термометров ртутных, где укладываются в герметичные ударопрочные контейнеры, уплотняются средствами амортизации и крепления в транспортной таре. В течение 10-и рабочих дней они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированное предприятие.

7.19. После выполнения работ все использованные приспособления и материалы должны быть собраны и перенесены в отведенное место для накопления отходов термометров ртутных, где укладываются в герметичные пластиковые пакеты. В течение 10-и рабочих дней они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированное предприятие.

8.20. Влажная уборка проводится на заключительном этапе демеркуризационных работ. Мытье всех поверхностей осуществляется нагретым до 70-80°С мыльно-содовым раствором (400г мыла, 500г кальцинированной соды на 10л воды) с нормой расхода 0,5-1 л/м2.

Вместо мыла допускается использование технических 0,3-1% водных растворов моющих средств, бытовых стиральных порошков.

Уборка завершается тщательной обмывкой всех поверхностей чистой водопроводной водой и протиранием их ветошью насухо, помещение проветривается.

 

 

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы
Adblock
detector