Пример HTML-страницы

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил

образец

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящее положение устанавливает требования к проведению производственного контроля в Компании  ***.

Целью документа является:

  • Контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений.
  • Обеспечение безопасности для здоровья человека и среды его обитания, безопасности продукции при производстве, транспортировке, хранении и реализации с применением принципов НАССР
  • Осуществление гигиенического воспитания и обучения работников предприятия.
  • Осуществление контроля над полнотой и своевременностью прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  • Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами (в том числе НАССР), содержащими требования государственных  санитарно-эпидемиологических  правил и норм.
  • Программа производственного контроля распространяется на *** и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.
  1. ССЫЛКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Подготовка, обработка, производство, упаковывание, хранение, транспортировка, доставка, погрузочно-разгрузочные работы и поставка продукции Компании должны производиться с соблюдением гигиенических требований в соответствии с установившейся практикой гигиены, базирующейся на принципах НАССР в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства РФ и внутренними требованиями.

 

В настоящем стандарте используются следующие термины и определения:

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено. Либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы;

РАБОЧЕЕ МЕСТО –  место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – состояния среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ (ДАЛЕЕ – САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА) –  нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические  и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ – организационные, административные, инженерно-технические медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на  человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

ООО –общество с ограниченной ответственностью
ГОСТ Р – национальный стандарт Российской Федерации
ГОСТ – межгосударственный стандарт
ФЗ – Федеральный закон
РФ – Российская Федерация
ТУ – технические условия
п/п – производственное подразделение
ОППУ – оперативная программа предварительных условий
СП – санитарные правила
НТД – нормативно-технические документы
СОУТ – специальная оценка условий труда
ПЭК –производственный экологический контроль
ТУМ – тароупаковочный материал
ВАД – вкусоароматическая добавка
ГМО – генномодифицированные организмы
БГКП – бактерии группы кишечной палочки
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Адрес:

Благоустройство:

Общая площадь: 

Водоснабжение:

Канализация:

Освещение:

Отопление:

Вентиляция:

Прием и хранение поступающего сырья:

Поступившие продукты и товары размещаются на складах сырья и в холодильных камерах в соответствии с температурными режимами хранения и товарного соседства.  Для складирования продовольственного сырья и пищевых продуктов предусмотрены следующие складские помещения:

  • Камера среднетемпературная t +2⁰+6⁰С для хранения сырья и полуфабрикатов;
  • Камера низкотемпературная t -18⁰С для хранения сырья и полуфабрикатов;
  • Склады для хранения сырья и упаковочных материалов.
  • Склад для хранения хозяйственных материалов.

Перед началом производственного процесса, сырье перемещается со склада сырья на производство на склад суточного хранения, в выделенную зону. Первичная обработка продуктов: подготовка всех видов сырья и полуфабрикатов производится в выделенных помещениях или зонах (инспекция, просеивание, подогрев и др.).

Административно-бытовая группа:

Раздевалки персонала оснащены индивидуальными металлическими шкафами для личных вещей. В раздевалке располагаются санузел и душевая. Вход в раздевалку с улицы, выход в цех отдельный.

Цеха оснащены моечными отделениями с трехсекционными мойками, стеллажами для хранения чистого инвентаря, шкафами для моющих средств  и  раковинами для мойки рук.

Для перевозки продукции используется собственный транспорт (погрузчики). Для чистой зоны используется отдельный погрузчик.

Система менеджмента качества:

Компания создала, задокументировала, применяет и поддерживает в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и актуализирует ее по мере необходимости в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 на основании принципов НАССР.

На  предприятии  создана   группа   по   обеспечению   безопасности   пищевых  продуктов. В группу НАССР вошли специалисты, обладающие достаточными знаниями и опытом в области технологии, управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части технических нормативных правовых актов на продукцию.

Группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводит анализ опасностей с целью определения  опасностей, которые требуется контролировать, степени контроля, необходимой для обеспечения безопасности пищевых продуктов, и комбинации мер контроля.

  • Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней

Все опасности  для пищевых продуктов, возникновение которых ожидается в связи с видом продукта, типом процесса и реальным технологическим оборудованием, идентифицированы  и зарегистрированы.

Идентификация основана на:

а)           предварительной информации и данных (нормативные и законодательные требования, требования потребителя, официальные инструкции, национальные, международные или отраслевые стандарты, публикации в СМИ, научные данные, Интернет – ресурсы)

б)      опыте;

в) внешней информации, включающей, насколько возможно, эпидемиологические и другие исторические данные;

г)       информации об опасностях, полученной по цепи производства и потребления пищевых продуктов, которая может быть важна для безопасности конечных продуктов, промежуточных продуктов и пищевых продуктов при потреблении.

Указаны этапы, на которых может возникнуть опасность  для пищевых продуктов.

Обоснованность и результат определения зарегистрированы  в документе «Анализ и оценка опасностей» по каждому виду продукции.

  • При идентификации опасностей обращено  внимание на:

а)       этапы, предшествующие и следующие за указанной операцией;

б)       технологическое оборудование, инженерные сети/внутренние коммуникации и окружение;

в)     предшествующие и последующие звенья в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

  • Для каждой идентифицированной опасности определен, когда это возможно, приемлемый уровень опасности в конечном продукте. Определенный уровень учитывает установленные нормативные и законодательные требования, требования потребителя к безопасности пищевых продуктов, использование потребителем продуктов по назначению и другие относящиеся к данному вопросу данные.
  • Оценка опасностей

Оценка опасностей проводится так, чтобы для каждой из идентифицированных опасностей можно было  определить, существенно ли их исключение или снижение до приемлемого уровня для производства безопасных пищевых продуктов и необходим ли контроль для достижения установленных приемлемых уровней.

Каждая опасность для пищевого продукта оценена группой по обеспечению пищевой безопасности в соответствии с возможной серьезностью отрицательных воздействий на здоровье и вероятностью его возникновения.

По каждой  идентифицированной  опасности  проведена оценка  опасностей  с учётом вероятности появления опасности и значимости её последствий для здоровья и безопасности потребителя, с использованием  таблицы 1.

Таблица 1

Балл Вероятность возникновения опасности Возможность негативного влияния на здоровье
6-9 Высокая

1 раз в месяц и чаще

Высокая, требуется госпитализация, угроза здоровью и жизни у группы людей с предрасположением к виду риска
3-4 Средняя

1 раз в 6 месяцев-год

Высокая, требуется врачебная помощь, есть угроза здоровью
1-2 Низкая

1 раз в год

Средняя, требуется врачебная помощь

Выбранные меры контроля представлены планами HACCP (по каждому виду продукта) и рабочими ОППУ.

  1. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  2. Программа производственного контроля

п/п
Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность проведения контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний, экспертиз, обследований и т.п. Ответственный Учетная (отчетная) документация по результатам контроля
1 Окружающая среда Территория 1. Организация сбора и вывоза ТБО1 и КГМ2;
2. Благоустройство и санитарное содержание территории
1 раз в месяц ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ;
СП № 1408-76 от 01.03.1976г.
v  Начальники участков и цехов

v  Специалист отдела по социальным вопросам

 

Визуальный контроль.

Договор со специализированной организацией;

ТТН

Сточные воды.
Поверхностно-ливневые стоки. Вода котельной
Химические показатели  

СВ и ливневые стоки 1 раз в квартал

ФЗ  от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;                                                     Водный кодекс РФ 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ
v  Главный  инженер;

v  Главный энергетик; Начальник участка ОС

v  Инженер эколог

Протоколы исследований
Атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны Химические показатели  

1 раз в полгода

ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
ФЗ от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ;
ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
v  Главный  инженер;

v  Главный энергетик;

v  Специализированная лаборатория, имеющая область аккредитации

Протоколы исследований
Замеры выбросов от газоочистных установок, котельной, стационарных источников выбросов загрязняющих веществ Химические показатели  

1 раз в полгода

ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
ФЗ от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ;
ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;Правила эксплуатации установок очистки газа. Утв. Приказом МПР России №498 от 15.09.2017г
v  Главный  инженер;

v  Главный энергетик;

v  Специализированная лаборатория, имеющая область аккредитации

Протоколы исследований
1 Здесь и далее: Твердые бытовые отходы (ТБО) – мелкие бытовые отходы потребления

2 Здесь и далее: Крупногабаритный мусор (КГМ) – отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своим размерам и характеру) производится в бункера-накопители.

 

 


п/п
Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность проведения контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний, экспертиз, обследований и т.п. Ответственный Учетная (отчетная) документация по результатам контроля
2 Производственная среда

 

Условия труда на рабочем месте Химические факторы производственной среды
Вредные вещества (пыль, зола, др. загрязнения воздуха)
2 раза в год Р 2.2.2006-05

СанПиН 1.2.3685-21

v  Специалист по ОТ
по договору со сторонней организацией
Карта специальной  оценки условий труда работников.

Заключение экспертов по идентификации  ОВПЭФ на рабочем месте

 

Физические факторы                         микроклимат, тепловое излучение, освещенность, шум и др. 2 раза в год СанПиН 1.2.3685-21 v  Специалист по ОТ
по договору со сторонней организацией
Физиолого-эргономические исследования                           (масса перемещаемого груза, психологические нагрузки, монотонность, режим работы) При проведении СОУТ Р 2.2.2006-05

 

v  Инженер по ОТ по
договору со сторонней организацией
Специальная оценка условий труда

 

1 раз в 5 лет ФЗ от 28 декабря 2013г. № 426 v  Инженер по ОТ по
договору со сторонней организацией
3 Вода Вода питьевая из водопроводной сети Химические показатели 1 раз в квартал СанПиН 1.2.3685-21 v  Ведущий инженер по качеству по договору с аккредитованной лабораторией Протоколы исследований
Микробиологические показатели 1 раз в квартал СанПиН 1.2.3685-21 v  Ведущий инженер по качеству
По договору с аккредитованной лабораторией
Протоколы исследований
4 Средства измерения Средства измерения Поверка средств измерений Согласно графика
поверки
ФЗ от 26.06.08 от №102-ФЗ v  Метролог предприятия
по договору со сторонней организацией
Свидетельство о поверке
5 Санитарно-техническое
состояние помещений и оборудования
Вентиляция Исследование эффективности
работы приточно-вытяжной вентиляции
1 раз в 6 месяцев Постановление ГСВ по г.Москве № 4 от 27.08.2004 v  Главный инженер Журнал

Контроля за состоянием вентиляционных систем

Водопровод,
канализация
Контроль  за санитарно-техническим
состоянием коммуникаций
Согласно графика капитального ремонта цехов

 

СП 30.13330.2016
СП 73.13330.2016
v  Главный инженер Журнал осмотра трубопроводов
Санитарно-техническое
состояние
1. Санитарно-техническое состояние производства, складских помещений, оборудования
2. Техническая исправность оборудования, наличие его в достаточном количестве, правильность расстановки, соответствие согласованной проектной документации
Согласно графика капитального ремонта цехов Технологические инструкции для производства каждого вида выпускаемой продукции.
В соответствии с требованиями санитарных правил для каждого вида пищевых объектов.
v  Главный инженер

v  Главный технолог

Журнал проверки санитарного состояния цеха

Журнал передачи смен наладчиков

 

 

 

 

Система Галактика

Проектная документация

Соблюдение частоты проведения санитарных уборок 1 раз в месяц И-ГС-4_02/21(01) Инструкция по проведению санитарных обработок на производстве

 

v  Начальник цеха; Менеджер по пищевой безопасности;

v  Специалист/инженер по качеству

v

ФЗ-Ж-25-ПП_07/21(2) Журнал учета санитарных обработок производства
Соблюдение графика проведения санитарных дней (смен) Не реже 1 раз в месяц И-ГС-4_02/21(01) Инструкция по проведению санитарных обработок на производстве

 

v  Начальник цеха ФЗ-Ж-25-ПП_07/21(2) Журнал учета санитарных обработок производства
Внутренних поверхностей стекол 1 раз в месяц Положение  «Санитарное состояние производственных площадок» v  Менеджер клининговой компании

v

Чек лист  по уборке
Состояние обеспечения уборочными, моющими и дезсредствами. Условия их хранения 1 раз в месяц Положение  «Санитарное состояние производственных площадок» v  Начальник цеха

v  Менеджер по пищевой безопасности;

v

Чек-лист «Целостность инвентаря»

Электронный журнал учета получения ,расходывания дезинфицирую-щих средств для проведения дезинфекционных мероприятий

Санитарное содержание
помещений
Наличие и разделение уборочного инвентаря по назначению и его маркировка 1 раз в месяц Положение  «Санитарное состояние производственных площадок» v  Менеджер по пищевой безопасности;

v  Начальник цеха

  Инструкция «Светофор»
Качество
дератизационных работ
Изменение численности грызунов на объектах 1 раз в  месяц СанПиН 3.3686-21 v  Менеджер по пищевой безопасности Ежемесячный отчет по пест-контролю
Качество дезинсекционных работ Изменение численности на объектах членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение 1 раз в  месяц СанПин 3.3686-21 v  Менеджер по пищевой безопасности Ежемесячный отчет по пест-контролю
Качество дезинфекционных работ 1. Проведение дез.обработок помещений с соблюдением санитарных правил 1 раз в  месяц

 

СанПин 3.3686-21 v  Менеджер по пищевой безопасности

v

Акт выполненных работ
2. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта
3. Наличие свидетельств государственной регистрации на дезинфекционные средства
6 Персонал Своевременное прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра 2 раза в год v  Фельдшер медпункта по договору со сторонней организацией Журнал регистрации личных медицинских книжек
Смывы: оборудование, аппаратура, резервуары, тара. БГКП, ОМЧ 1 раз в  месяц П-02721 РП «О соблюдении правил по проведению санитарных обработок на производстве» v  Ведущий инженер по качеству Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования;

 

Смывы с рук и одежды сотрудников цеха БГКП 2 раза в месяц Журнал микробиологического контроля чистоты  рук и санитарной одежды работников
Воздух производственных помещений КМАФАнМ, Плесени 1 раз в  месяц Журнал микробиологического контроля чистоты воздуха производственных помещений
7 Поступающее сырье и тароупаковочные  материалы Сырье 1. Контроль наличия и правильности сопроводительной документации Каждая партия ТР ТС 021/2011;

ТР ТС 022/2011;

ТР ТС 024/2011;

ТР ТС 015/2011;

ТР ТС 033/2013;

ТР ТС 034/2013;

ТР ТС 029/2012;

ТР ТС 023/2011

СанПиН2.3.2.1078-01

Спецификации по качеству на сырье

v  Ведущий инженер по качеству

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

v  Ведущий инженер

Журнал входного контроля сырья;

Журнал входного контроля упаковки

Журнал Микробиологического контроля  контроля сырья

2. Контроль за наличием этикеток и герметичностью упаковки Каждая партия
3. Контроль органолептических, физико-химических и микробиологических показателей (КМАФАнМ, БГКП,  Плесени, Дрожжи) Каждая партия
Контроль по показателям безопасности Один раз в год (согласно Приложению 3)

 

ТР ТС 021/2011

Спецификации по качеству на сырье

Протоколы испытаний

 

 

 

 

 

Журнал входного контроля упаковочных материалов

 

 

 

 

 

 

Журнал микробиологического контроля чистоты упаковки

Тароупаковочные материалы 1. Контроль наличия и правильности сопроводительной документации
2. Контроль внешнего вида, физических показателей3.Контроль маркировки
Каждая партия ТР ТС 005/2011

ТР ТС022/2011

Спецификации на тароупаковочный материал

4. Контроль микробиологических показателей

(КМАФАнМ, БГКП)

Периодически  
8 Технологический процесс Технология производства продукции 1. Наличие необходимой  нормативно-технической документации.
2. Правильность оформления технологической документации
1 раз в год, при изменении технологического процесса Технологические инструкции для производства каждого вида выпускаемой продукции v  Главный технолог Реестр ТИ
9 Хранение сырья и готовой продукции Хранение сырья и готовой продукции 1. Сроки, условия хранения и порядок размещения сырья и готовой продукции Ежедневно ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.;

СП № 3238-85 от 27.03.1985г.;

СП № 1408-76 от 01.03.1976г.;
СП 2. 2.3/2.4.3590-20
О защите прав потребителей ФЗ-2 от 11.06.2021.

v  Старший кладовщик Журнал контроля температуры и относительной влажности
2. Контроль температурно-влажностного режима на складах
10 Противопожарная служба  предприятия Производственное подразделение Профилактическая работа по пожарной безопасности и обучение сотрудников В соответствии с предписаниями МЧС ФЗ-69 от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности».

ФЗ-123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,

ППР №390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме». МЧС РФ приказ

№645 от 12.12.2007г. Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности». Приказы по предприятию.. Инструкции по пожарной безопасности.

v  Инженер по промышленной и пожарной безопасности Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности
  1. ГРАФИК КОНТРОЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Периодичность испытаний сырья и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в Компании установлены во внутренних положениях и графиках. Испытания в сторонних организациях проводятся согласно графика на год, а так же по запросу клиентов, контролирующих органов и по необходимости.

 

8.  ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КОНТИНГЕНТОВ

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, предупреждение общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев, обеспечение безопасности труда, охрана здоровья населения, предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Работники предприятий пищевой  промышленности обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. На каждого работника, при поступлении на работу оформляется медицинская книжка, в которую заносятся результаты всех медицинских обследований и исследований, а также данные о прохождении обучения по программе гигиенического санминимума. Лица, оформляющие медицинскую книжку для работы на предприятиях пищевой  промышленности, работники складов для хранения и реализации продовольственных товаров, а также водители транспортных средств при непосредственном контакте с пищевыми продуктами на всех видах транспорта, должны пройти медицинский осмотр.

Лица, своевременно не прошедшие своевременно медицинские осмотры и обследования, отстраняются от работы.

Контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в медицинских учреждениях сотрудниками предприятия осуществляет служба охраны труда.

С целью предупреждения распространения инфекционных и гнойничковых заболеваний каждый работник производственных цехов и складского комплекса обязан:

  • сообщить администрации о появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симптомах других заболеваний;
  • обратиться в медицинское учреждение при первых же признаках заболевания;
  • ежедневно до начала работы пройти проверку на отсутствие внешних признаков недомоганий (заболеваний) и получить допуск к работе в  «Журнал здоровья сотрудников Компании».

Все посетители предприятия  должны ознакомиться с правилами поведения в производственных и складских помещениях и расписаться в «Журнал здоровья  посетителей/гостей Компании» .

  1. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 Федеральный закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Федеральный закон РФ №  426-ФЗ от 28.12.2013г «О специальной оценке условий труда».

Федеральный закон РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008г «Об обеспечении единства измерений».

Федеральный закон РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002г «Об охране окружающей среды».

Федеральный закон РФ № 96-ФЗ от 30.03.1999г «Об охране атмосферного воздуха».

Федеральный закон РФ № 69-ФЗ от 21.12.1994г «О пожарной безопасности».

Федеральный закон РФ № 89-ФЗ от 24.06.1998г «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон РФ № 2-ФЗ от 24.04.2020г «О защите прав потребителей»

Федеральный закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,

Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме».

Приказ МЧС РФ приказ  №645 от 12.12.2007г. Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности». Приказы по предприятию.. Инструкции по пожарной безопасности

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию».

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Приказ Минздравсоцразвития  РФ № 302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Приказ РФ № 555 от 29.09.1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Постановление ГСВ по г. Москве № 4  от 27.08.2004г «Об организации и проведении зачистки и дезинфекции кондиционирования воздуха».

Постановление № 390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме».

Водный кодекс РФ № 74-ФЗ от 03.06.2006  «Водный кодекс».

ПЭУ от 28.11.1983г «Правила эксплуатации установок очистки газа»

МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды»

СП № 3238-85 от 27.03.985г. «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».

СП № 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

СП № 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

СП № 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

СП № 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».

СП № 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

СанПин 1408-76 «Санитарные правила для предприятий пещеконцентратной промышленности»

СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

СанПин 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”

СанПиН 1.2.3685-21″Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

СанПин 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”

СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”

ГСВ по Москве № 4 от 27.08.2004 «Об организации и проведения зачистки и дезинфекции и кондиционирования воздуха».

 

Людмила Лисичникова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
EcoProverka.ru
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы