Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил
образец
- НАЗНАЧЕНИЕ
Настоящее положение устанавливает требования к проведению производственного контроля в Компании ***.
Целью документа является:
- Контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений.
- Обеспечение безопасности для здоровья человека и среды его обитания, безопасности продукции при производстве, транспортировке, хранении и реализации с применением принципов НАССР
- Осуществление гигиенического воспитания и обучения работников предприятия.
- Осуществление контроля над полнотой и своевременностью прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами (в том числе НАССР), содержащими требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм.
- Программа производственного контроля распространяется на *** и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.
- ССЫЛКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
Подготовка, обработка, производство, упаковывание, хранение, транспортировка, доставка, погрузочно-разгрузочные работы и поставка продукции Компании должны производиться с соблюдением гигиенических требований в соответствии с установившейся практикой гигиены, базирующейся на принципах НАССР в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства РФ и внутренними требованиями.
В настоящем стандарте используются следующие термины и определения:
БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено. Либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы;
РАБОЧЕЕ МЕСТО – место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.
БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – состояния среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ (ДАЛЕЕ – САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ – организационные, административные, инженерно-технические медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
ООО | –общество с ограниченной ответственностью |
ГОСТ Р | – национальный стандарт Российской Федерации |
ГОСТ | – межгосударственный стандарт |
ФЗ | – Федеральный закон |
РФ | – Российская Федерация |
ТУ | – технические условия |
п/п | – производственное подразделение |
ОППУ | – оперативная программа предварительных условий |
СП | – санитарные правила |
НТД | – нормативно-технические документы |
СОУТ | – специальная оценка условий труда |
ПЭК | –производственный экологический контроль |
ТУМ | – тароупаковочный материал |
ВАД | – вкусоароматическая добавка |
ГМО | – генномодифицированные организмы |
БГКП | – бактерии группы кишечной палочки |
КМАФАнМ | – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
|
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Адрес:
Благоустройство:
Общая площадь:
Водоснабжение:
Канализация:
Освещение:
Отопление:
Вентиляция:
Прием и хранение поступающего сырья:
Поступившие продукты и товары размещаются на складах сырья и в холодильных камерах в соответствии с температурными режимами хранения и товарного соседства. Для складирования продовольственного сырья и пищевых продуктов предусмотрены следующие складские помещения:
- Камера среднетемпературная t +2⁰+6⁰С для хранения сырья и полуфабрикатов;
- Камера низкотемпературная t -18⁰С для хранения сырья и полуфабрикатов;
- Склады для хранения сырья и упаковочных материалов.
- Склад для хранения хозяйственных материалов.
Перед началом производственного процесса, сырье перемещается со склада сырья на производство на склад суточного хранения, в выделенную зону. Первичная обработка продуктов: подготовка всех видов сырья и полуфабрикатов производится в выделенных помещениях или зонах (инспекция, просеивание, подогрев и др.).
Административно-бытовая группа:
Раздевалки персонала оснащены индивидуальными металлическими шкафами для личных вещей. В раздевалке располагаются санузел и душевая. Вход в раздевалку с улицы, выход в цех отдельный.
Цеха оснащены моечными отделениями с трехсекционными мойками, стеллажами для хранения чистого инвентаря, шкафами для моющих средств и раковинами для мойки рук.
Для перевозки продукции используется собственный транспорт (погрузчики). Для чистой зоны используется отдельный погрузчик.
Компания создала, задокументировала, применяет и поддерживает в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и актуализирует ее по мере необходимости в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 на основании принципов НАССР.
На предприятии создана группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов. В группу НАССР вошли специалисты, обладающие достаточными знаниями и опытом в области технологии, управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части технических нормативных правовых актов на продукцию.
Группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов проводит анализ опасностей с целью определения опасностей, которые требуется контролировать, степени контроля, необходимой для обеспечения безопасности пищевых продуктов, и комбинации мер контроля.
- Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней
Все опасности для пищевых продуктов, возникновение которых ожидается в связи с видом продукта, типом процесса и реальным технологическим оборудованием, идентифицированы и зарегистрированы.
Идентификация основана на:
а) предварительной информации и данных (нормативные и законодательные требования, требования потребителя, официальные инструкции, национальные, международные или отраслевые стандарты, публикации в СМИ, научные данные, Интернет – ресурсы)
б) опыте;
в) внешней информации, включающей, насколько возможно, эпидемиологические и другие исторические данные;
г) информации об опасностях, полученной по цепи производства и потребления пищевых продуктов, которая может быть важна для безопасности конечных продуктов, промежуточных продуктов и пищевых продуктов при потреблении.
Указаны этапы, на которых может возникнуть опасность для пищевых продуктов.
Обоснованность и результат определения зарегистрированы в документе «Анализ и оценка опасностей» по каждому виду продукции.
- При идентификации опасностей обращено внимание на:
а) этапы, предшествующие и следующие за указанной операцией;
б) технологическое оборудование, инженерные сети/внутренние коммуникации и окружение;
в) предшествующие и последующие звенья в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
- Для каждой идентифицированной опасности определен, когда это возможно, приемлемый уровень опасности в конечном продукте. Определенный уровень учитывает установленные нормативные и законодательные требования, требования потребителя к безопасности пищевых продуктов, использование потребителем продуктов по назначению и другие относящиеся к данному вопросу данные.
- Оценка опасностей
Оценка опасностей проводится так, чтобы для каждой из идентифицированных опасностей можно было определить, существенно ли их исключение или снижение до приемлемого уровня для производства безопасных пищевых продуктов и необходим ли контроль для достижения установленных приемлемых уровней.
Каждая опасность для пищевого продукта оценена группой по обеспечению пищевой безопасности в соответствии с возможной серьезностью отрицательных воздействий на здоровье и вероятностью его возникновения.
По каждой идентифицированной опасности проведена оценка опасностей с учётом вероятности появления опасности и значимости её последствий для здоровья и безопасности потребителя, с использованием таблицы 1.
Таблица 1
Балл | Вероятность возникновения опасности | Возможность негативного влияния на здоровье |
6-9 | Высокая 1 раз в месяц и чаще | Высокая, требуется госпитализация, угроза здоровью и жизни у группы людей с предрасположением к виду риска |
3-4 | Средняя 1 раз в 6 месяцев-год | Высокая, требуется врачебная помощь, есть угроза здоровью |
1-2 | Низкая 1 раз в год | Средняя, требуется врачебная помощь |
Выбранные меры контроля представлены планами HACCP (по каждому виду продукта) и рабочими ОППУ.
- СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
- Программа производственного контроля
№ п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность проведения контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний, экспертиз, обследований и т.п. | Ответственный | Учетная (отчетная) документация по результатам контроля |
1 | Окружающая среда | Территория | 1. Организация сбора и вывоза ТБО1 и КГМ2; 2. Благоустройство и санитарное содержание территории | 1 раз в месяц | ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ; ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ; СП № 1408-76 от 01.03.1976г. | v Начальники участков и цехов v Специалист отдела по социальным вопросам
| Визуальный контроль. Договор со специализированной организацией; ТТН |
Сточные воды. Поверхностно-ливневые стоки. Вода котельной | Химические показатели | СВ и ливневые стоки 1 раз в квартал | ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ; ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; Водный кодекс РФ 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ | v Главный инженер; v Главный энергетик; Начальник участка ОС v Инженер эколог | Протоколы исследований | ||
Атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны | Химические показатели | 1 раз в полгода | ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ; ФЗ от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ; ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ | v Главный инженер; v Главный энергетик; v Специализированная лаборатория, имеющая область аккредитации | Протоколы исследований | ||
Замеры выбросов от газоочистных установок, котельной, стационарных источников выбросов загрязняющих веществ | Химические показатели | 1 раз в полгода | ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ; ФЗ от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ; ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ;Правила эксплуатации установок очистки газа. Утв. Приказом МПР России №498 от 15.09.2017г | v Главный инженер; v Главный энергетик; v Специализированная лаборатория, имеющая область аккредитации | Протоколы исследований | ||
1 Здесь и далее: Твердые бытовые отходы (ТБО) – мелкие бытовые отходы потребления 2 Здесь и далее: Крупногабаритный мусор (КГМ) – отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своим размерам и характеру) производится в бункера-накопители.
|
№ п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность проведения контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний, экспертиз, обследований и т.п. | Ответственный | Учетная (отчетная) документация по результатам контроля |
2 | Производственная среда
| Условия труда на рабочем месте | Химические факторы производственной среды Вредные вещества (пыль, зола, др. загрязнения воздуха) | 2 раза в год | Р 2.2.2006-05 СанПиН 1.2.3685-21 | v Специалист по ОТ по договору со сторонней организацией | Карта специальной оценки условий труда работников. Заключение экспертов по идентификации ОВПЭФ на рабочем месте
|
Физические факторы микроклимат, тепловое излучение, освещенность, шум и др. | 2 раза в год | СанПиН 1.2.3685-21 | v Специалист по ОТ по договору со сторонней организацией | ||||
Физиолого-эргономические исследования (масса перемещаемого груза, психологические нагрузки, монотонность, режим работы) | При проведении СОУТ | Р 2.2.2006-05
| v Инженер по ОТ по договору со сторонней организацией | ||||
Специальная оценка условий труда
| 1 раз в 5 лет | ФЗ от 28 декабря 2013г. № 426 | v Инженер по ОТ по договору со сторонней организацией | ||||
3 | Вода | Вода питьевая из водопроводной сети | Химические показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 1.2.3685-21 | v Ведущий инженер по качеству по договору с аккредитованной лабораторией | Протоколы исследований |
Микробиологические показатели | 1 раз в квартал | СанПиН 1.2.3685-21 | v Ведущий инженер по качеству По договору с аккредитованной лабораторией | Протоколы исследований | |||
4 | Средства измерения | Средства измерения | Поверка средств измерений | Согласно графика поверки | ФЗ от 26.06.08 от №102-ФЗ | v Метролог предприятия по договору со сторонней организацией | Свидетельство о поверке |
5 | Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования | Вентиляция | Исследование эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции | 1 раз в 6 месяцев | Постановление ГСВ по г.Москве № 4 от 27.08.2004 | v Главный инженер | Журнал Контроля за состоянием вентиляционных систем |
Водопровод, канализация | Контроль за санитарно-техническим состоянием коммуникаций | Согласно графика капитального ремонта цехов
| СП 30.13330.2016 СП 73.13330.2016 | v Главный инженер | Журнал осмотра трубопроводов | ||
Санитарно-техническое состояние | 1. Санитарно-техническое состояние производства, складских помещений, оборудования 2. Техническая исправность оборудования, наличие его в достаточном количестве, правильность расстановки, соответствие согласованной проектной документации | Согласно графика капитального ремонта цехов | Технологические инструкции для производства каждого вида выпускаемой продукции. В соответствии с требованиями санитарных правил для каждого вида пищевых объектов. | v Главный инженер v Главный технолог | Журнал проверки санитарного состояния цеха Журнал передачи смен наладчиков
Система Галактика Проектная документация | ||
Соблюдение частоты проведения санитарных уборок | 1 раз в месяц | И-ГС-4_02/21(01) Инструкция по проведению санитарных обработок на производстве
| v Начальник цеха; Менеджер по пищевой безопасности; v Специалист/инженер по качеству v | ФЗ-Ж-25-ПП_07/21(2) Журнал учета санитарных обработок производства | |||
Соблюдение графика проведения санитарных дней (смен) | Не реже 1 раз в месяц | И-ГС-4_02/21(01) Инструкция по проведению санитарных обработок на производстве
| v Начальник цеха | ФЗ-Ж-25-ПП_07/21(2) Журнал учета санитарных обработок производства | |||
Внутренних поверхностей стекол | 1 раз в месяц | Положение «Санитарное состояние производственных площадок» | v Менеджер клининговой компании v | Чек лист по уборке | |||
Состояние обеспечения уборочными, моющими и дезсредствами. Условия их хранения | 1 раз в месяц | Положение «Санитарное состояние производственных площадок» | v Начальник цеха v Менеджер по пищевой безопасности; v | Чек-лист «Целостность инвентаря» Электронный журнал учета получения ,расходывания дезинфицирую-щих средств для проведения дезинфекционных мероприятий | |||
Санитарное содержание помещений | Наличие и разделение уборочного инвентаря по назначению и его маркировка | 1 раз в месяц | Положение «Санитарное состояние производственных площадок» | v Менеджер по пищевой безопасности; v Начальник цеха | Инструкция «Светофор» | ||
Качество дератизационных работ | Изменение численности грызунов на объектах | 1 раз в месяц | СанПиН 3.3686-21 | v Менеджер по пищевой безопасности | Ежемесячный отчет по пест-контролю | ||
Качество дезинсекционных работ | Изменение численности на объектах членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение | 1 раз в месяц | СанПин 3.3686-21 | v Менеджер по пищевой безопасности | Ежемесячный отчет по пест-контролю | ||
Качество дезинфекционных работ | 1. Проведение дез.обработок помещений с соблюдением санитарных правил | 1 раз в месяц
| СанПин 3.3686-21 | v Менеджер по пищевой безопасности v | Акт выполненных работ | ||
2. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта | |||||||
3. Наличие свидетельств государственной регистрации на дезинфекционные средства | |||||||
6 | Персонал | Своевременное прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра | 2 раза в год | v Фельдшер медпункта по договору со сторонней организацией | Журнал регистрации личных медицинских книжек | ||
Смывы: оборудование, аппаратура, резервуары, тара. | БГКП, ОМЧ | 1 раз в месяц | П-02721 РП «О соблюдении правил по проведению санитарных обработок на производстве» | v Ведущий инженер по качеству | Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования;
| ||
Смывы с рук и одежды сотрудников цеха | БГКП | 2 раза в месяц | Журнал микробиологического контроля чистоты рук и санитарной одежды работников | ||||
Воздух производственных помещений | КМАФАнМ, Плесени | 1 раз в месяц | Журнал микробиологического контроля чистоты воздуха производственных помещений | ||||
7 | Поступающее сырье и тароупаковочные материалы | Сырье | 1. Контроль наличия и правильности сопроводительной документации | Каждая партия | ТР ТС 021/2011; ТР ТС 022/2011; ТР ТС 024/2011; ТР ТС 015/2011; ТР ТС 033/2013; ТР ТС 034/2013; ТР ТС 029/2012; ТР ТС 023/2011 СанПиН2.3.2.1078-01 Спецификации по качеству на сырье | v Ведущий инженер по качеству
v Ведущий инженер | Журнал входного контроля сырья; Журнал входного контроля упаковки Журнал Микробиологического контроля контроля сырья |
2. Контроль за наличием этикеток и герметичностью упаковки | Каждая партия | ||||||
3. Контроль органолептических, физико-химических и микробиологических показателей (КМАФАнМ, БГКП, Плесени, Дрожжи) | Каждая партия | ||||||
Контроль по показателям безопасности | Один раз в год (согласно Приложению 3)
| ТР ТС 021/2011 Спецификации по качеству на сырье | Протоколы испытаний
Журнал входного контроля упаковочных материалов
Журнал микробиологического контроля чистоты упаковки | ||||
Тароупаковочные материалы | 1. Контроль наличия и правильности сопроводительной документации 2. Контроль внешнего вида, физических показателей3.Контроль маркировки | Каждая партия | ТР ТС 005/2011 ТР ТС022/2011 Спецификации на тароупаковочный материал | ||||
4. Контроль микробиологических показателей (КМАФАнМ, БГКП) | Периодически | ||||||
8 | Технологический процесс | Технология производства продукции | 1. Наличие необходимой нормативно-технической документации. 2. Правильность оформления технологической документации | 1 раз в год, при изменении технологического процесса | Технологические инструкции для производства каждого вида выпускаемой продукции | v Главный технолог | Реестр ТИ |
9 | Хранение сырья и готовой продукции | Хранение сырья и готовой продукции | 1. Сроки, условия хранения и порядок размещения сырья и готовой продукции | Ежедневно | ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.; СП № 3238-85 от 27.03.1985г.; СП № 1408-76 от 01.03.1976г.; | v Старший кладовщик | Журнал контроля температуры и относительной влажности |
2. Контроль температурно-влажностного режима на складах | |||||||
10 | Противопожарная служба предприятия | Производственное подразделение | Профилактическая работа по пожарной безопасности и обучение сотрудников | В соответствии с предписаниями МЧС | ФЗ-69 от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности». ФЗ-123 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ППР №390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме». МЧС РФ приказ №645 от 12.12.2007г. Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности». Приказы по предприятию.. Инструкции по пожарной безопасности. | v Инженер по промышленной и пожарной безопасности | Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности |
- ГРАФИК КОНТРОЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Периодичность испытаний сырья и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в Компании установлены во внутренних положениях и графиках. Испытания в сторонних организациях проводятся согласно графика на год, а так же по запросу клиентов, контролирующих органов и по необходимости.
8. ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КОНТИНГЕНТОВ
Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, предупреждение общих и профессиональных заболеваний, несчастных случаев, обеспечение безопасности труда, охрана здоровья населения, предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Работники предприятий пищевой промышленности обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. На каждого работника, при поступлении на работу оформляется медицинская книжка, в которую заносятся результаты всех медицинских обследований и исследований, а также данные о прохождении обучения по программе гигиенического санминимума. Лица, оформляющие медицинскую книжку для работы на предприятиях пищевой промышленности, работники складов для хранения и реализации продовольственных товаров, а также водители транспортных средств при непосредственном контакте с пищевыми продуктами на всех видах транспорта, должны пройти медицинский осмотр.
Лица, своевременно не прошедшие своевременно медицинские осмотры и обследования, отстраняются от работы.
Контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в медицинских учреждениях сотрудниками предприятия осуществляет служба охраны труда.
С целью предупреждения распространения инфекционных и гнойничковых заболеваний каждый работник производственных цехов и складского комплекса обязан:
- сообщить администрации о появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симптомах других заболеваний;
- обратиться в медицинское учреждение при первых же признаках заболевания;
- ежедневно до начала работы пройти проверку на отсутствие внешних признаков недомоганий (заболеваний) и получить допуск к работе в «Журнал здоровья сотрудников Компании».
Все посетители предприятия должны ознакомиться с правилами поведения в производственных и складских помещениях и расписаться в «Журнал здоровья посетителей/гостей Компании» .
- ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Федеральный закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон РФ № 426-ФЗ от 28.12.2013г «О специальной оценке условий труда».
Федеральный закон РФ № 102-ФЗ от 26.06.2008г «Об обеспечении единства измерений».
Федеральный закон РФ № 7-ФЗ от 10.01.2002г «Об охране окружающей среды».
Федеральный закон РФ № 96-ФЗ от 30.03.1999г «Об охране атмосферного воздуха».
Федеральный закон РФ № 69-ФЗ от 21.12.1994г «О пожарной безопасности».
Федеральный закон РФ № 89-ФЗ от 24.06.1998г «Об отходах производства и потребления».
Федеральный закон РФ № 2-ФЗ от 24.04.2020г «О защите прав потребителей»
Федеральный закон РФ № 123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме».
Приказ МЧС РФ приказ №645 от 12.12.2007г. Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности». Приказы по предприятию.. Инструкции по пожарной безопасности
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию».
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302Н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Приказ РФ № 555 от 29.09.1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
Постановление ГСВ по г. Москве № 4 от 27.08.2004г «Об организации и проведении зачистки и дезинфекции кондиционирования воздуха».
Постановление № 390 от 25.04.2012г. «О противопожарном режиме».
Водный кодекс РФ № 74-ФЗ от 03.06.2006 «Водный кодекс».
ПЭУ от 28.11.1983г «Правила эксплуатации установок очистки газа»
МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды»
СП № 3238-85 от 27.03.985г. «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».
СП № 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
СП № 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
СП № 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
СП № 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».
СП № 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
СанПин 1408-76 «Санитарные правила для предприятий пещеконцентратной промышленности»
СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СанПин 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”
СанПиН 1.2.3685-21″Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПин 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”
СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
ГСВ по Москве № 4 от 27.08.2004 «Об организации и проведения зачистки и дезинфекции и кондиционирования воздуха».